logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
物理
题目

天文竞赛21. 恒星在主序带(MainSequence)上时,核心进行的核反应产生什么元素?A.氢 B.氦 C.碳 D.氧22. 70年代所发现的「脉冲星」,今日相信就是:A.高速旋转的中子星 B.吸积物质的黑洞C.密度很高的白矮星 D.共同大气的近接双星23. 太阳直径是地球直径的( )A.33万倍 B.109倍 C.130万倍 D.108倍24. 我国民间所通行的农历中所用的「年」是指哪一种?A.恒星年 B.交点年 C.食年 D.回归年25. 天文单位的定义是。A.相对日地张角为一个角秒的天体的距离B.光线一年时间里传播的距离C.地球到太阳的平均距离D.光线从太阳到地球所需的时间26. 在以下关于流星和流星雨的描述中,不正确的是A.一个流星雨极大附近的每小时天顶流量有可能是1到2颗B.狮子座流星体群有可能撞击月面产生地面可以观测到的闪光C.狮子座流星雨期间出门,被陨石砸到的概率和其他时候差不多D.在看到流星在空中碎裂的同时经常能听到它发出的声音27. 月球无大气层的主要原因是:A.质量和体积太小 B.温度过高,使大气蒸发C.距离太阳太近 D.无水28. 天文学家在仙女座大星系M31中发现许多造父变星,可以用来判断:A.仙女座大星系M31的年龄B.仙女座大星系M31的距离C.仙女座大星系M31的自转速率D.宇宙正在收缩中29. 下列哪一选项是重质量恒星可能的演化过程A.星际尘→主序星→白矮星→中子星→超新星爆炸B.星际尘→超新星爆炸→主序星→中子星C.星际尘→主序星→超新星爆炸→中子星D.星际尘→主序星→超新星爆炸→白矮星30. 大质量核心的内部,不断因核融合产生更重的元素,直到哪一元素为止?A.铱 B.碳 C.铅 D.铁31. 一光年大约是()天文单位。A.3.3 B.38 C.6.3万 D.1.5亿32. 埃及人利用哪一颗天体制定365日的历法?A.太阳 B.月球 C.天狼 D.织女33. 预言宇宙中可能存在黑洞的理论是A.笛卡尔几何学 B.狭义相对论 C.广义相对论 D.熵寂理论34. 某人在地球上的质量是60千克,假设他到了月球,他的质量大约将变为A.60千克 B.10千克 C.360千克 D.720千克35. 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近天区分为 A.黄道十二宫 B.二十八宿 C.360度 D.三垣 36. 太阳活动的一个重要的基本周期是 A.33年 B.5年 C.11年 D.20年37. 月亮绕地球公转一周的时间是27.3天,那么它的公转速率是大约(已知.R=36000千米).A.36千米/小时 B.360千米/小时 C.3600千米/小时 D.36千米/秒38. 一般恒星的光谱属于哪一种光谱?A.连续光谱 B.吸收光谱C.发射光谱 D.吸收光谱中带有发射光谱39. 构成春天大三角的是哪些星?( ) A .狮子座轩辕十四、牧夫座大角星、室女座角宿一B .狮子座武帝座一、牧夫座大角星、室女座角宿一C .天琴座织女星、天鹅座天津四、天鹰座牛郎星D .大熊座a、北极星、天龙座a40. 1929年美国天文学家______发现了星系退行的规律,为1948年_______提出的宇宙大爆炸假说提供了一个重要的观测基础,空格中的人物依次是 ( )A.哈勃、爱因斯坦 B. 巴纳德、爱因斯坦 C.哈勃、伽莫夫 D. 哈勃、霍金

天文竞赛
21. 恒星在主序带(MainSequence)上时,核心进行的核反应产生什么元素?
A.氢 B.氦 C.碳 D.氧
22. 70年代所发现的「脉冲星」,今日相信就是:
A.高速旋转的中子星 B.吸积物质的黑洞
C.密度很高的白矮星 D.共同大气的近接双星
23. 太阳直径是地球直径的( )
A.33万倍 B.109倍 C.130万倍 D.108倍
24. 我国民间所通行的农历中所用的「年」是指哪一种?
A.恒星年 B.交点年 C.食年 D.回归年
25. 天文单位的定义是。
A.相对日地张角为一个角秒的天体的距离
B.光线一年时间里传播的距离
C.地球到太阳的平均距离
D.光线从太阳到地球所需的时间
26. 在以下关于流星和流星雨的描述中,不正确的是
A.一个流星雨极大附近的每小时天顶流量有可能是1到2颗
B.狮子座流星体群有可能撞击月面产生地面可以观测到的闪光
C.狮子座流星雨期间出门,被陨石砸到的概率和其他时候差不多
D.在看到流星在空中碎裂的同时经常能听到它发出的声音
27. 月球无大气层的主要原因是:
A.质量和体积太小 B.温度过高,使大气蒸发
C.距离太阳太近 D.无水
28. 天文学家在仙女座大星系M31中发现许多造父变星,可以用来判断:
A.仙女座大星系M31的年龄
B.仙女座大星系M31的距离
C.仙女座大星系M31的自转速率
D.宇宙正在收缩中
29. 下列哪一选项是重质量恒星可能的演化过程
A.星际尘→主序星→白矮星→中子星→超新星爆炸
B.星际尘→超新星爆炸→主序星→中子星
C.星际尘→主序星→超新星爆炸→中子星
D.星际尘→主序星→超新星爆炸→白矮星
30. 大质量核心的内部,不断因核融合产生更重的元素,直到哪一元素为止?
A.铱 B.碳 C.铅 D.铁
31. 一光年大约是()天文单位。
A.3.3 B.38 C.6.3万 D.1.5亿
32. 埃及人利用哪一颗天体制定365日的历法?
A.太阳 B.月球 C.天狼 D.织女
33. 预言宇宙中可能存在黑洞的理论是
A.笛卡尔几何学 B.狭义相对论 C.广义相对论 D.熵寂理论
34. 某人在地球上的质量是60千克,假设他到了月球,他的质量大约将变为
A.60千克 B.10千克 C.360千克 D.720千克
35. 为便于观测日、月、五星的运动,中国古代很早就将黄、赤道附近天区分为
A.黄道十二宫 B.二十八宿 C.360度 D.三垣
36. 太阳活动的一个重要的基本周期是
A.33年 B.5年 C.11年 D.20年
37. 月亮绕地球公转一周的时间是27.3天,那么它的公转速率是大约(已知.R=36000千米).
A.36千米/小时 B.360千米/小时 C.3600千米/小时 D.36千米/秒
38. 一般恒星的光谱属于哪一种光谱?
A.连续光谱 B.吸收光谱
C.发射光谱 D.吸收光谱中带有发射光谱
39. 构成春天大三角的是哪些星?( )
A .狮子座轩辕十四、牧夫座大角星、室女座角宿一
B .狮子座武帝座一、牧夫座大角星、室女座角宿一
C .天琴座织女星、天鹅座天津四、天鹰座牛郎星
D .大熊座a、北极星、天龙座a
40. 1929年美国天文学家______发现了星系退行的规律,为1948年_______提出的宇宙大爆炸假说提供了一个重要的观测基础,空格中的人物依次是 ( )
A.哈勃、爱因斯坦 B. 巴纳德、爱因斯坦
C.哈勃、伽莫夫 D. 哈勃、霍金

题目解答

答案

21.A 22.A 23.B 24.BC 交点年就是食年 25.C 26.D 27.A 28.B 29.C 30.D 31.C 32.C 33.C 34.A 35.B 36.C 37.它给的R是错的,C比较接近正确答案 38.B 39.A 40.C

相关问题

  • 如图所示,波源S激起的水面波穿过两个狭缝A,B向右传播,SA=12cm,SB=10cm,AC=BC=20cm,AD=19cm,BD=21cm,水面波波长为λ=4cm,则A,B两点的振动 (同相/反相),在C点处引起的振动 (加强/减弱),在D点处引起的振动 (加强减弱).A.-|||-D-|||-S C-|||-B

  • 下图实验中某同学测得开路电压为4.0V 短路电流为 12mA 则当为 666 Ω时电流表的 读数 [ 填空 1 ] mA ( 精确到个位 )

  • 11.如右图4所示,载流为I的竖直无限长直导线,与半径为R半圆形导体框共面,其中直径-|||-AB是水平状态,A点与载流线相距为a。当导体框由静止下落H高度时,求:(1)该瞬时半圆形-|||-导体框中的感应电动势:(2)该瞬时AB边的电动势大小和方向。 C-|||-a-|||-A B-|||-I H

  • 13 单选(2分)-|||-一闭合回路处于变化的磁场中,通过回路的磁通量为 Phi =6(t)^2+2t wb ,t的单位-|||-为秒,则 =1s 时线圈中产生的感应电动势为 () 心-|||-A.14伏-|||-B. -8 伏-|||-C.8伏-|||-D. -14 伏

  • 空气中传播的两列声波大小分别_(1)=f和_(1)=f,那么它们叠加形成拍频大小为()_(1)=f_(1)=f_(1)=f_(1)=f

  • 1.如图1所示,BC为波密介质的反射面,波由P点反射,已知入射波t时刻的波形曲线如左图所示,则-|||-反射波的波形曲线为: [ ]-|||-y y y-|||-B P-|||-x x-|||-P-|||-o x (A) (B)-|||--A y y-|||-C ∠ P-|||-图1 x-|||-(C) (D)

  • 在容积V=4×10^-3m^3的容器中,装有压强P=500Pa的理想气体,则容器中气体分子的平动动能总和为 J

  • 下列表达式中的有效数字位数100.00±0.100cm的有效数字是___位100.00±0.10cm的有效数字是____ 位100.00±0.1cm的有效数字是____ 位

  • 电阻伏安特性测电阻采用外接法时测的电阻值比真实值小A. 正确B. 错误

  • [题目]如图所示,两个匀质长方体A,B叠放在水-|||-平桌面上,水平拉力F作用在物体B上,使物体A,-|||-B一起沿水平桌面做匀速直线运动,请作出物体A受-|||-力的示意图-|||-A-|||-F-|||-B-|||-77 7 7

  • 核能是通过核反应从( )中获取的能量。 、原子核、原子、中子、质子

  • 光的衍射特征是光在受限制的方位上展开;限制越强光展得越开,衍射现象越明显.A. 正确B. 错误

  • 材料一 2月10日,天问一号火星探测器顺利实施火星捕捉制动,正式踏入环火轨道。所谓火星捕捉制动,就是指高速“行驶”的火星探测器在靠近火星时“踩一脚刹车”,在大速度增量减速后被火星的引力场捕获,进入环火轨道。制动捕获的机会是唯一的,所以如何实施近火制动以保证探测器被成功捕获,是整个火星探测任务中技术风险最高、技术难度最大的环节之一,决定着整个探火任务的成败。如何“踩好刹车”,大有学问。 首先,这脚“刹车”的力道大小是极为考究的:如果探测器“刹车”太轻,就会飞越火星继续围绕太阳公转,耗费数年时间等待下一个“制动窗口”;如果探测器“刹车”太重,就有可能直接撞上火星。据公开资料显示,苏联、美国、日本的火星探测任务都曾在“火星捕获段”遭遇失败。据了解,天问一号的目标轨道距离火星最近处仅400km,而此时它的速度已高达28km/s,想要成功实施近火捕捉制动,就必须在10分钟内将它的速度降低到约1km/s,其难度可想而知。中国航天科技集团的科研团队攻坚克难、不畏艰辛,通过无数次仿真实验和反复分析,最终确定为天问一号配置1台3000N的轨道控制发动机,实现制动。 此外,“视觉盲区”也是天问一号踏入环火轨道面临的巨大挑战。这是因为天问一号在实施火星制动捕获时,距离地球达1.92亿公里,它将数据传输回地球需要10.7分钟。如此漫长的通讯延时形成了一段“视觉盲区”,导致地球的工作人员无法对火星捕获情况进行实时监控。天问一号必须“自主”完成“踩一脚刹车”。为确保这一环节顺利实施,科研团队特别能吃苦、特别能攻关,在分析了近千种故障工况后,确定了关键参数及阈值,编写了近两百份故障预案,设计研发了器务自主管理器双大脑、姿轨控计算机三核心、测控通信多通道切换策略等技术,确保天问一号在无法实时控制的情况下,对可能发生的情况进行准确的判断和反应。 成功实施火星制动捕获,标志着中国首次火星探测任务“绕、落、巡”三大目标中环绕目标的顺利达成,为后续探测器着陆与巡视任务的顺利实施奠定了基础,充分展现了中国航天人的智慧,是我国航天事业自主创新、跨越发展的标志性成就。(取材于赵竹青、章斐然等的文章)材料二 1月28日,我国第五部航天白皮书——《2021中国的航天》正式发布。这是我国进入新发展阶段、开启全面建设社会主义现代化国家新征程后的第一版白皮书,具有重要的现实意义。 白皮书总结了过去5年中国航天取得的进展。一是运载火箭发展迅猛:据统计,5年间,我国共实施207次火箭发射,长征运载火箭发射成功率为96.7%;以长征五号为代表的新一代无毒无污染运载火箭陆续投入使用;商业运载火箭不断涌现,形成陆地、海上多样化的发射能力。二是中国空间站建造全面实施:6名航天员先后进驻中国空间站,开启了中国长期驻留太空的时代。三是探月工程取得重大进展:“环绕、着陆、返回”三环节圆满收官、“嫦娥四号”首次着陆月背巡视探测、“嫦娥五号”带回1731克月壤。四是火星探测任务顺利完成:“天问一号”实现从地月系到行星际探测的跨越,在火星上首次留下中国印迹。五是空间基础设施不断完善:北斗全球卫星导航系统建成开通、高分辨率对地观测系统形成…… 总体来看,航天技术的更新推动了新能源、新材料等大批新兴产业的发展,促进了智慧城市、无人驾驶汽车等新业态产业的兴起,也为未来中国航空事业的发展奠定了坚实基础。 白皮书更擘画了未来5年中国的太空发展蓝图,明确未来5年中国航天的发展方向,并介绍了在“探月工程”“行星探测”和“深空探测”等方面的重点任务和重点工程。 探月工程方面,中国政府批准了三次登月任务,计划在月球南极建立月球基地:拟定2024年发射“嫦娥七号”对月球南极进行详细勘测,绘制月球南极阴影陨石坑中冰的分布图;预计2030年发射“嫦娥八号”,测试载人国际月球科研站的“核心技术”;计划在2025年以后在月球上建立国际月球科研站等。行星探测方面,主要包括两项内容:一是计划在2024年发射首颗小行星探测器,名为“郑和”,它将对近地小行星进行采样并研究具有类似小行星轨道的冰冻彗星;二是计划在2028年完成火星采样返回任务,完成木星系探测等关键技术的攻关等。深空探测方面,计划于2024年发射“巡天”太空望远镜,它具有与美国国家航空航天局(NASA)的哈勃太空望远镜(世界上现用最伟大的望远镜)相同的波长,堪与其媲美。在未来5年发展的基础上,还计划于21世纪30年代初发射“太极”天基引力波探测器,以便观测到频率更低的波,从而将有效提升探测极端天体和极端事件发生几率的能力。 白皮书还指出,中国始终把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为了和平目的探索,不断拓展外层空间,这中间饱含着一代又一代航天人艰苦奋斗的心血与汗水。我国伟大的航天人创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,体现了深厚博大的航天精神。(取材于王帝元、谢龙、赵竹青、初梓瑞等的文章)(1)根据材料一,下列表述正确的一项是 ____ A.火星捕捉制动,是指通过“踩一脚刹车”,使探测器被火星的引力场捕获。B.火星制动捕获的力道大小极为考究,太轻会与火星相撞,太重会飞离火星。C.“视觉盲区”导致天问一号无法对可能出现的情况作出恰当的判断和反应。D.天问一号的成功,标志着中国火星探测任务完成“绕、落、巡”三大目标。(2)根据材料二,下列对中国航天事业取得的成就及未来规划理解不正确的一项是 ____ A.中国空间站建造全面实施,开启了中国长期驻留太空的时代。B.新能源、新材料等新兴产业的发展,推动了航天技术的更新。C.“嫦娥七号”计划绘制月球南极阴影陨石坑中冰的分布图。D.即将发射的“巡天”可与NASA的哈勃太空望远镜相媲美。(3)根据材料一和材料二,下列表述不正确的一项是 ____ A.2月10日,天问一号探测器“刹车”顺利,完成火星捕获,正式踏入环火轨道。B.天问一号将数据传输回地球需要10.7分钟,漫长的通讯延时被称为“视觉盲区”。C.“郑和”小行星探测器将于2024年发射,研究具有类似小行星轨道的冰冻彗星。D.未来5年,将发射“太极”天基引力波探测器,能有效提升探测极端天体的能力。(4)根据材料一和材料二,下列理解与推断不正确的一项是 ____ A.天问一号探测器是中国航天首次从地月系到行星际探测的有效尝试。B.未来中国对木星系的探测,同样可能面临如何踩好“刹车”的问题。C.未来5年,对小行星、火星、木星的探索将是航天工作的重中之重。D.以天问一号等为代表的航天工程凝聚了航天人深厚博大的航天精神。(5)请结合以上两则材料,简要说明我国航天事业获得快速发展的原因。

  • 用伏安法测金属电阻时,()用内接法A. 待测电阻阻值远小于电流表内阻B. 待测电阻阻值远大于电流表内阻C. 任何情况都可以

  • 处于激发态的钠原子,发出波长为589nm的光子的时间平均约为(10)^-8s。根据不确定度关系式,光子能量不确定量的大小Delta E= ,发射波长的不确定度范围(即所谓谱线宽度)是 。

  • 静止流体不显示粘性。A. 正确B. 错误

  • 【多选题】在下列实验是第一轮中四个实验,哪几项实验中使用到了补偿法的思想?() A)惠斯通电桥实验 B)电动势测量实验 C)三线摆实验 D)迈克尔逊干涉实验A. 惠斯通电桥实验 B. 电动势测量实验 C. 三线摆实验 D. 迈克尔逊干涉实验

  • 关于磁场的高斯定理 iint ____(S)overline (B)cdot d overline (S)=0, 下面的叙述中不正确的是( )A. 该定理表明磁场是无源场B. 该定理表明磁场是涡旋场C. 一批磁感线可以完全被封闭在闭合曲面内D. 穿入任一闭合曲面的磁感线的条数一定等于穿出该曲面的磁感线的条数

  • 光计是测量光线偏转角度的仪器 要想在分光计平台上开展实验 必须把分光计调整到工作状态 分光计调整完毕时的状态是 A 望远镜平行光管的光轴垂直于分光计主轴 B 管能发出平行光 ; C 望远镜适合接收平行光 ; D 载物台的台面垂直于分光计主 轴 ;

  • 产生感生电动势的非静电力是A. 洛伦兹力B. 涡旋电场力C. 静电场力D. 安培力

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号