一、单项选择题1.如图所示,实线是电场中一簇方向未知的电场线,虚线是一个带正电粒子从a点运动到b点的轨迹,若带电粒子只受电场力作用,粒子从a点运动到b点的过程中( )a-|||-bA.粒子的电势能逐渐减小B.粒子的电势能逐渐增加C.粒子运动的加速度逐渐增大D.粒子运动的速度逐渐增大2.如图所示,一粗糙绝缘竖直平面与两个等量异种点电荷连线的中垂面重合,A、O、B为该面上同一条竖直线上的三点,且O为点电荷连线的中点。现有带电荷量为q、质量为m的小物块(可视为质点),在A点以初速度v0释放沿AOB向下滑动,则( )a-|||-bA.小物块带正电B.从A到B,小物块的电势能先减小后增大C.从A到B,小物块所受电场力先增大后减小D.从A到B,小物块的加速度不变3.如图所示,一倾角为30的粗糙绝缘斜面固定在水平面上,在斜面的底端A和顶端B分别固定等量的同种负电荷。质量为m、带电荷量为−q的物块从斜面上的P点由静止释放,物块向下运动的过程中经过斜面中点O时速度达到最大值vm,运动的最低点为Q(图中没有标出),则下列说法正确的是( )a-|||-bA.P、Q两点场强相同B.UPO= UOQC.P到Q的过程中,物体先做加速度减小的加速,再做加速度增加的减速运动D.物块和斜面间的动摩擦因数a-|||-b4.如图甲所示,两个点电荷Q1、Q2固定在x轴上距离为L的两点,其中Q1带正电荷位于原点O,a、b是它们的连线延长线上的两点,其中b点与O点相距3L。现有一带正电的粒子q以一定的初速度沿x轴从a点开始经b点向远处运动(粒子只受电场力作用),设粒子经过a、b两点时的速度分别为va、vb,其速度随坐标x变化的图象如图乙所示,则以下判断正确的是( )a-|||-bA.Q2带负电且电荷量大于Q1B.b点的场强一定为零C.a点的电势比b点的电势高D.粒子在a点的电势能比在b点的电势能大5.在光滑的水平面内有一沿x轴的静电场,其电势a-|||-b随x坐标值的变化图线如图所示。一质量为m,带电量为q的带正电小球(可视为质点)从O点以初速度a-|||-b沿x轴正向移动。下列叙述正确的是( )a-|||-bA.若小球能运动到a-|||-b处,则该过程小球所受电场力逐渐增大B.带电小球从a-|||-b运动到a-|||-b的过程中,电势能先减小后增大C.若该小球能运动到a-|||-b处,则初速度a-|||-b至少为a-|||-bD.若a-|||-b带电粒子在运动过程中的最大速度为a-|||-b6.半径为R,均匀带正电荷的球体在空间产生球对称的电场,场强E沿半径方向分布的示意图如图所示,图中E0已知,E—r曲线下O—R部分的面积等于R—2R部分的面积,则下列说法正确的是( )a-|||-bA.r=2R处的电场强度大小为E=a-|||-bB.球体带总电荷量为Q=a-|||-bC.球心与球表面间的电势差U=E0RD.质量为m、电荷量为-q的负电荷在2R处静止释放,到达球面时的速度大小v=a-|||-b7.如图所示,在竖直放置的半圆形光滑绝缘细管的圆心O处固定一点电荷,将质量为m、电荷量为q的小球从管的水平直径的端点A由静止释放,小球沿细管滑到最低点B时,对管壁恰好无压力.若圆弧半径为r,小球运动过程中所带电荷量不变,则固定于圆心处的点电荷的电荷量是( )a-|||-bA.a-|||-b B.a-|||-b C.a-|||-b D.a-|||-b8.如图所示,AB为一固定的水平绝缘杆,在其上下对称位置固定放置一对等量同种正点电荷,其连线与AB交于O点,杆上的E、F点关于O点对称,E、F的间距为L.一可以视为质点的小球穿在杆上,小球与杆的动摩擦因数随位置而变化,该变化规律足以保证小球从E点以一初速度v0沿杆向右做匀减速直线运动并经过F点,小球带负电,质量为m.其在O点处与杆的动摩擦因数为μ0.则在由E到F的过程中( )a-|||-bA.小球在O点电势能最大B.小球在E、F两点与杆的动摩擦因数一定相同C.E到O点,小球与杆的动摩擦因数逐渐减小D.小球克服摩擦力做功为μ0mgL9.如图所示,a-|||-b,a-|||-b,a-|||-b,a-|||-b为在同一竖直平面内的四点,其中a-|||-b沿同一竖直线,a-|||-b同在以a-|||-b为圆心的圆周(用虚线表示)上,沿a-|||-b方向固定有一光滑绝缘细杆a-|||-b,在a-|||-b点固定放置一带负电的小球.现有两个质量和电荷量都相同的带正电的小球a-|||-b、a-|||-b,均可视为点电荷,(a-|||-b、a-|||-b之间的库仑力忽略不计),先将a-|||-b穿在细杆上,让其从a-|||-b点由静止开始沿杆下滑,后使a-|||-b从a-|||-b点由静止开始沿竖直方向下落.则下列说法中正确的是( )a-|||-bA.从a-|||-b点到a-|||-b点,小球a-|||-b做匀加速运动B.小球a-|||-b在a-|||-b点的动能等于小球a-|||-b在a-|||-b点的动能C.从a-|||-b点到a-|||-b点,小球a-|||-b的机械能先增加后减小,但机械能与电势能之和不变D.小球a-|||-b从a-|||-b点到a-|||-b点电场力做的功大于小球a-|||-b从a-|||-b点到a-|||-b点电场力做的功10.如图所示,竖直平面内a-|||-b光滑圆弧轨道半径为R,等边三角形ABC的边长为L,顶点C恰好位于圆周最低点,CD是AB边的中垂线。在A、B两顶点上放置一对等量异种电荷。现把质量为m带电荷量为+Q的小球由圆弧的最高点M处静止释放,到最低点C时速度为v0。不计+Q对原电场的影响,取无穷远处为零电势,静电力常量为k,( )a-|||-bA.小球在圆弧轨道上运动过程机械能守恒B.C点电势比D点电势高C.M点电势为a-|||-b(ma-|||-b-2mgR)D.小球对轨道最低点C处的压力大小为mg+ma-|||-b二、多项选择题11.如图,一带正电的点电荷固定于O点,两虚线圆均以O为圆心,两实线分别为带电粒子M和N先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e为轨迹和虚线圆的交点a-|||-b不计重力a-|||-b下列说法正确的是( )a-|||-bA.M带负电荷,N带正电荷B.M在b点的动能小于它在a点的动能C.N在d点的电势能等于它在e点的电势能D.N在从c点运动到d点的过程中克服电场力做功12.如图甲所示,有一绝缘圆环,圆环上均匀分布着正电荷,圆环平面与竖直平面重合,一光滑细杆沿垂直圆环平面的轴线穿过圆环,细杆上套有一个质量为m=10g的小球,小球所带电荷量q=+5.0×10-4C,小球从C点由静止释放,其沿细杆由C经B向A运动的vt图象如图乙所示。小球运动到B点时,速度图象的切线斜率最大(图中标出了该切线)。则下列说法正确的是( )a-|||-bA.圆环中心O点场强为零,B点场强最大B.由C到A的过程中,小球的电势能一直减小C.由C到A的过程中,电势逐渐升高D.C、B两点间的电势差UCB=0.9V,B点场强大小为E=1.5V/m13.如图所示,粗糙程度均匀的绝缘斜面下方O点处有一正点电荷,带负电的小物体以初速度a-|||-b从M点沿斜面上滑,到达N点时速度为零,然后下滑回到M点,此时速度为a-|||-b(a-|||-b)。若小物体电荷量保持不变,a-|||-b,重力加速度为g,则( )a-|||-bA.从N到M的过程中,小物体做匀变速直线运动B.从N到M的过程中,小物体受到的摩擦力先增大后减小C.从M到N与从N回到M两过程中,小物体克服摩擦力做功不相等D.小物体上升的最大高度为a-|||-b14.如图所示,竖直平面内有半径为R的半圆形光滑绝缘轨道ABC,A、C两点为轨道的最高点,B点为最低点,圆心处固定一电荷量为+q1的点电荷.将另一质量为m、电荷量为+q2的带电小球从轨道A处无初速度释放,已知重力加速度为g,则( a-|||-b)a-|||-bA.小球运动到B点时的速度大小为a-|||-bB.小球运动到B点时的加速度大小为3gC.小球从A点运动到B点过程中电势能减少mgRD.小球运动到B点时对轨道的压力大小为3mg+ka-|||-b15.若选无限远处电势为零,带电量为Q的点电荷产生的电场中,某点的电势可表示为a-|||-b,其中r为该点到点电荷的距离,k为静电力常量。如图所示,在O点固定一带电量为Q的正点电荷,在离其竖直高度为H的A点由静止释放一带电小球(可看做质点),小球开始运动瞬间的加速度大小为2g,方向竖直向上,重力加速度为g,不计空气阻力,则下列说法正确的是( )a-|||-bA.小球一定带正电B.小球的比荷a-|||-bC.小球能到达的最大高度到点电荷的距离为3HD.小球速度最大时到点电荷的距离为2H
1.如图所示,实线是电场中一簇方向未知的电场线,虚线是一个带正电粒子从a点运动到b点的轨迹,若带电粒子只受电场力作用,粒子从a点运动到b点的过程中( )

A.粒子的电势能逐渐减小
B.粒子的电势能逐渐增加
C.粒子运动的加速度逐渐增大
D.粒子运动的速度逐渐增大
2.如图所示,一粗糙绝缘竖直平面与两个等量异种点电荷连线的中垂面重合,A、O、B为该面上同一条竖直线上的三点,且O为点电荷连线的中点。现有带电荷量为q、质量为m的小物块(可视为质点),在A点以初速度v0释放沿AOB向下滑动,则( )

A.小物块带正电
B.从A到B,小物块的电势能先减小后增大
C.从A到B,小物块所受电场力先增大后减小
D.从A到B,小物块的加速度不变
3.如图所示,一倾角为30的粗糙绝缘斜面固定在水平面上,在斜面的底端A和顶端B分别固定等量的同种负电荷。质量为m、带电荷量为−q的物块从斜面上的P点由静止释放,物块向下运动的过程中经过斜面中点O时速度达到最大值vm,运动的最低点为Q(图中没有标出),则下列说法正确的是( )

A.P、Q两点场强相同
B.UPO= UOQ
C.P到Q的过程中,物体先做加速度减小的加速,再做加速度增加的减速运动
D.物块和斜面间的动摩擦因数
4.如图甲所示,两个点电荷Q1、Q2固定在x轴上距离为L的两点,其中Q1带正电荷位于原点O,a、b是它们的连线延长线上的两点,其中b点与O点相距3L。现有一带正电的粒子q以一定的初速度沿x轴从a点开始经b点向远处运动(粒子只受电场力作用),设粒子经过a、b两点时的速度分别为va、vb,其速度随坐标x变化的图象如图乙所示,则以下判断正确的是( )

A.Q2带负电且电荷量大于Q1
B.b点的场强一定为零
C.a点的电势比b点的电势高
D.粒子在a点的电势能比在b点的电势能大
5.在光滑的水平面内有一沿x轴的静电场,其电势
随x坐标值的变化图线如图所示。一质量为m,带电量为q的带正电小球(可视为质点)从O点以初速度
沿x轴正向移动。下列叙述正确的是( )

A.若小球能运动到
处,则该过程小球所受电场力逐渐增大
B.带电小球从
运动到
的过程中,电势能先减小后增大
C.若该小球能运动到
处,则初速度
至少为
D.若
带电粒子在运动过程中的最大速度为
6.半径为R,均匀带正电荷的球体在空间产生球对称的电场,场强E沿半径方向分布的示意图如图所示,图中E0已知,E—r曲线下O—R部分的面积等于R—2R部分的面积,则下列说法正确的是( )

A.r=2R处的电场强度大小为E=
B.球体带总电荷量为Q=
C.球心与球表面间的电势差U=E0R
D.质量为m、电荷量为-q的负电荷在2R处静止释放,到达球面时的速度大小v=
7.如图所示,在竖直放置的半圆形光滑绝缘细管的圆心O处固定一点电荷,将质量为m、电荷量为q的小球从管的水平直径的端点A由静止释放,小球沿细管滑到最低点B时,对管壁恰好无压力.若圆弧半径为r,小球运动过程中所带电荷量不变,则固定于圆心处的点电荷的电荷量是( )

A.
B.
C.
D.
8.如图所示,AB为一固定的水平绝缘杆,在其上下对称位置固定放置一对等量同种正点电荷,其连线与AB交于O点,杆上的E、F点关于O点对称,E、F的间距为L.一可以视为质点的小球穿在杆上,小球与杆的动摩擦因数随位置而变化,该变化规律足以保证小球从E点以一初速度v0沿杆向右做匀减速直线运动并经过F点,小球带负电,质量为m.其在O点处与杆的动摩擦因数为μ0.则在由E到F的过程中( )

A.小球在O点电势能最大
B.小球在E、F两点与杆的动摩擦因数一定相同
C.E到O点,小球与杆的动摩擦因数逐渐减小
D.小球克服摩擦力做功为μ0mgL
9.如图所示,
,
,
,
为在同一竖直平面内的四点,其中
沿同一竖直线,
同在以
为圆心的圆周(用虚线表示)上,沿
方向固定有一光滑绝缘细杆
,在
点固定放置一带负电的小球.现有两个质量和电荷量都相同的带正电的小球
、
,均可视为点电荷,(
、
之间的库仑力忽略不计),先将
穿在细杆上,让其从
点由静止开始沿杆下滑,后使
从
点由静止开始沿竖直方向下落.则下列说法中正确的是( )

A.从
点到
点,小球
做匀加速运动
B.小球
在
点的动能等于小球
在
点的动能
C.从
点到
点,小球
的机械能先增加后减小,但机械能与电势能之和不变
D.小球
从
点到
点电场力做的功大于小球
从
点到
点电场力做的功
10.如图所示,竖直平面内
光滑圆弧轨道半径为R,等边三角形ABC的边长为L,顶点C恰好位于圆周最低点,CD是AB边的中垂线。在A、B两顶点上放置一对等量异种电荷。现把质量为m带电荷量为+Q的小球由圆弧的最高点M处静止释放,到最低点C时速度为v0。不计+Q对原电场的影响,取无穷远处为零电势,静电力常量为k,( )

A.小球在圆弧轨道上运动过程机械能守恒
B.C点电势比D点电势高
C.M点电势为
(m
-2mgR)
D.小球对轨道最低点C处的压力大小为mg+m
二、多项选择题
11.如图,一带正电的点电荷固定于O点,两虚线圆均以O为圆心,两实线分别为带电粒子M和N先后在电场中运动的轨迹,a、b、c、d、e为轨迹和虚线圆的交点
不计重力
下列说法正确的是( )

A.M带负电荷,N带正电荷
B.M在b点的动能小于它在a点的动能
C.N在d点的电势能等于它在e点的电势能
D.N在从c点运动到d点的过程中克服电场力做功
12.如图甲所示,有一绝缘圆环,圆环上均匀分布着正电荷,圆环平面与竖直平面重合,一光滑细杆沿垂直圆环平面的轴线穿过圆环,细杆上套有一个质量为m=10g的小球,小球所带电荷量q=+5.0×10-4C,小球从C点由静止释放,其沿细杆由C经B向A运动的vt图象如图乙所示。小球运动到B点时,速度图象的切线斜率最大(图中标出了该切线)。则下列说法正确的是( )

A.圆环中心O点场强为零,B点场强最大
B.由C到A的过程中,小球的电势能一直减小
C.由C到A的过程中,电势逐渐升高
D.C、B两点间的电势差UCB=0.9V,B点场强大小为E=1.5V/m
13.如图所示,粗糙程度均匀的绝缘斜面下方O点处有一正点电荷,带负电的小物体以初速度
从M点沿斜面上滑,到达N点时速度为零,然后下滑回到M点,此时速度为
(
)。若小物体电荷量保持不变,
,重力加速度为g,则( )

A.从N到M的过程中,小物体做匀变速直线运动
B.从N到M的过程中,小物体受到的摩擦力先增大后减小
C.从M到N与从N回到M两过程中,小物体克服摩擦力做功不相等
D.小物体上升的最大高度为
14.如图所示,竖直平面内有半径为R的半圆形光滑绝缘轨道ABC,A、C两点为轨道的最高点,B点为最低点,圆心处固定一电荷量为+q1的点电荷.将另一质量为m、电荷量为+q2的带电小球从轨道A处无初速度释放,已知重力加速度为g,则(
)

A.小球运动到B点时的速度大小为
B.小球运动到B点时的加速度大小为3g
C.小球从A点运动到B点过程中电势能减少mgR
D.小球运动到B点时对轨道的压力大小为3mg+k
15.若选无限远处电势为零,带电量为Q的点电荷产生的电场中,某点的电势可表示为
,其中r为该点到点电荷的距离,k为静电力常量。如图所示,在O点固定一带电量为Q的正点电荷,在离其竖直高度为H的A点由静止释放一带电小球(可看做质点),小球开始运动瞬间的加速度大小为2g,方向竖直向上,重力加速度为g,不计空气阻力,则下列说法正确的是( )

A.小球一定带正电
B.小球的比荷
C.小球能到达的最大高度到点电荷的距离为3H
D.小球速度最大时到点电荷的距离为2H
题目解答
答案
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
B | C | C | B | D | B | A | D | C | C |