1. 计算:(1) (-10) + (+6);(2) (+12) + (-4);(3) (-5) + (-7);(4) (+6.2) + (-9.3);(5) (-0.9) + (-2.7);(6) (-2.1) + (+3.9);(7) (2)/(5) + (-(3)/(5));(8) (-(1)/(3)) + (2)/(5);(9) (-3(1)/(4)) + (-1(1)/(12)).2. 计算:(1) (-8) + 10 + 2 + (-1);(2) 5 + (-6) + 3 + 9 + (-4) + (-7);
1. 计算: (1) $(-10) + (+6)$; (2) $(+12) + (-4)$; (3) $(-5) + (-7)$; (4) $(+6.2) + (-9.3)$; (5) $(-0.9) + (-2.7)$; (6) $(-2.1) + (+3.9)$; (7) $\frac{2}{5} + \left(-\frac{3}{5}\right)$; (8) $\left(-\frac{1}{3}\right) + \frac{2}{5}$; (9) $(-3\frac{1}{4}) + (-1\frac{1}{12})$. 2. 计算: (1) $(-8) + 10 + 2 + (-1)$; (2) $5 + (-6) + 3 + 9 + (-4) + (-7)$;
题目解答
答案
我们来一步一步地解决这些题目,使用中文进行详细解释。
第1题:计算下列各小题
(1) $(-10) + (+6)$
分析:负10加正6,相当于从 -10 向右移动6个单位。
计算:
$-10 + 6 = -4$
答案:$\boxed{-4}$
(2) $(+12) + (-4)$
分析:正12加负4,相当于 12 减去 4。
计算:
$12 - 4 = 8$
答案:$\boxed{8}$
(3) $(-5) + (-7)$
分析:两个负数相加,绝对值相加,符号为负。
计算:
$-5 - 7 = -12$
答案:$\boxed{-12}$
(4) $(+6.2) + (-9.3)$
分析:正数加负数,相当于做减法,用大的绝对值减小的,符号取绝对值大的那个数的符号。
$6.2 - 9.3 = -(9.3 - 6.2) = -3.1$
答案:$\boxed{-3.1}$
(5) $(-0.9) + (-2.7)$
分析:两个负数相加,直接相加,保持负号。
计算:
$-0.9 - 2.7 = -3.6$
答案:$\boxed{-3.6}$
(6) $(-2.1) + (+3.9)$
分析:负数加正数,用大的减小的,符号取大的那个的符号。
$3.9 - 2.1 = 1.8$,因为 3.9 的绝对值大,是正数,所以结果为正。
答案:$\boxed{1.8}$
(7) $\frac{2}{5} + \left(-\frac{3}{5}\right)$
分析:同分母分数相加,分子相加。
$\frac{2}{5} - \frac{3}{5} = \frac{-1}{5}$
答案:$\boxed{-\frac{1}{5}}$
(8) $\left(-\frac{1}{3}\right) + \frac{2}{5}$
分析:异分母分数,先通分。
找 3 和 5 的最小公倍数:15
转换:
- $-\frac{1}{3} = -\frac{5}{15}$
- $\frac{2}{5} = \frac{6}{15}$
相加:
$-\frac{5}{15} + \frac{6}{15} = \frac{1}{15}$
答案:$\boxed{\frac{1}{15}}$
(9) $(-3\frac{1}{4}) + (-1\frac{1}{12})$
分析:先把带分数化为假分数。
- $-3\frac{1}{4} = -\left(3 + \frac{1}{4}\right) = -\frac{13}{4}$
- $-1\frac{1}{12} = -\left(1 + \frac{1}{12}\right) = -\frac{13}{12}$
现在计算:$-\frac{13}{4} + (-\frac{13}{12}) = -\frac{13}{4} - \frac{13}{12}$
通分:4 和 12 的最小公倍数是 12
- $-\frac{13}{4} = -\frac{39}{12}$
- $-\frac{13}{12} = -\frac{13}{12}$
相加:
$-\frac{39}{12} - \frac{13}{12} = -\frac{52}{12}$
约分:
$\frac{52}{12} = \frac{13}{3}$,所以结果是 $-\frac{13}{3}$
也可以写成带分数:$-\frac{13}{3} = -4\frac{1}{3}$
答案:$\boxed{-4\frac{1}{3}}$ 或 $\boxed{-\frac{13}{3}}$
第2题:计算多个数的加法
(1) $(-8) + 10 + 2 + (-1)$
分析:我们可以按顺序或分组计算。先把正数和负数分别相加。
负数:$-8 + (-1) = -9$
正数:$10 + 2 = 12$
然后:$-9 + 12 = 3$
答案:$\boxed{3}$
(2) $5 + (-6) + 3 + 9 + (-4) + (-7)$
分析:同样,分别加正数和负数。
正数:$5 + 3 + 9 = 17$
负数:$-6 + (-4) + (-7) = -17$
然后:$17 + (-17) = 0$
答案:$\boxed{0}$
最终答案汇总
第1题:
- $-4$
- $8$
- $-12$
- $-3.1$
- $-3.6$
- $1.8$
- $-\frac{1}{5}$
- $\frac{1}{15}$
- $-4\frac{1}{3}$
第2题:
- $3$
- $0$
✅ 全部解答完成。