题目
某年某中学体检,测得100名高一女生的平均身高=154.0, (cm),S=6.6, (cm),该校高一女生身高在143-170cm者所占比重为( )。(Z_(0.0078)=-2.42,Z_(0.0475)=-1.67)A. 99%B. 94.5%C. 95%D. 90%E. 97.5%
某年某中学体检,测得100名高一女生的平均身高=$154.0\, \text{cm}$,$S=6.6\, \text{cm}$,该校高一女生身高在143-170cm者所占比重为( )。($Z_{0.0078}=-2.42$,$Z_{0.0475}=-1.67$)
A. 99%
B. 94.5%
C. 95%
D. 90%
E. 97.5%
题目解答
答案
B. 94.5%
解析
本题考查正态分布的应用,解题思路是先将给定的身高范围转化为标准正态分布的$Z$值,再根据标准正态分布表或已知的$Z$值对应的概率来计算身高在该范围内的人数所占比重。
- 计算下限$143cm$对应的$Z$值:
根据$Z$值计算公式$Z = \frac{X - \mu}{S}$(其中$X$为原始数据,$\mu$为均值,$S$为标准差),已知$\mu = 154.0cm$,$S = 6.6cm$,$X_1 = 143cm$,则$Z_1$的值为:
$Z_1=\frac{X_1 - \mu}{S}=\frac{143 - 154}{6.6}=\frac{-11}{6.6}\approx - 1.67$ - 计算上限$170cm$对应的$Z$值:
已知$X_2 = 170cm$,则$Z_2$的值为:
$Z_2=\frac{X_2 - \mu}{S}=\frac{170 - 154}{6.6}=\frac{16}{6.6}\approx 2.42$ - 确定身高在$143 - 170cm$者所占比重:
在标准正态分布中,$Z$值对应的是从均值到该$Z$值所对应的面积(概率)。
已知$Z_{0.0475}=-1.67$,说明$P(Z < - 1.67)=0.0475$;$Z_{0.0078}=-2.42$,说明$P(Z < - 2.42)=0.0078$。
由于正态分布的对称性,$P(Z>2.42)=P(Z < - 2.42)=0.0078$。
那么身高在$143 - 170cm$者所占比重为$1 - P(Z < - 1.67)-P(Z>2.42)=1 - 0.0475 - 0.0078 = 0.9447\approx 94.5\%$