题目
设P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A|overline(B))=0.6,则P(AB)=( )A. 0.12B. 0.14C. 0.2D. 0.24
设P(A)=0.5,P(B)=0.4,P(A|$\overline{B}$)=0.6,则P(AB)=( )
A. 0.12
B. 0.14
C. 0.2
D. 0.24
题目解答
答案
B. 0.14
解析
步骤 1:计算P($\overline{B}$)
P($\overline{B}$)=1-P(B)=1-0.4=0.6
步骤 2:利用条件概率公式计算P(A$\overline{B}$)
P(A|$\overline{B}$)=$\frac{P(A\overline{B})}{P(\overline{B})}$,代入已知条件,得
0.6=$\frac{P(A\overline{B})}{0.6}$
解得:P(A$\overline{B}$)=0.36
步骤 3:计算P(AB)
P(A)=P(AB)+P(A$\overline{B}$)=0.5
代入P(A$\overline{B}$)=0.36,得
0.5=P(AB)+0.36
解得:P(AB)=0.14
P($\overline{B}$)=1-P(B)=1-0.4=0.6
步骤 2:利用条件概率公式计算P(A$\overline{B}$)
P(A|$\overline{B}$)=$\frac{P(A\overline{B})}{P(\overline{B})}$,代入已知条件,得
0.6=$\frac{P(A\overline{B})}{0.6}$
解得:P(A$\overline{B}$)=0.36
步骤 3:计算P(AB)
P(A)=P(AB)+P(A$\overline{B}$)=0.5
代入P(A$\overline{B}$)=0.36,得
0.5=P(AB)+0.36
解得:P(AB)=0.14