题目
2.单选题已知A,B相互独立,P(A)=0.3,P(overline(B))=0.4,则P(B-A)=().A. 0.42B. 0.48C. 0.6D. 0.7
2.单选题
已知A,B相互独立,P(A)=0.3,$P(\overline{B})=0.4$,则P(B-A)=().
A. 0.42
B. 0.48
C. 0.6
D. 0.7
题目解答
答案
A. 0.42
解析
本题考查相互独立事件的概率计算以及事件差的概率公式。解题思路是先根据对立事件概率的关系求出$P(B)$,再利用事件差的概率公式$P(B - A)=P(B)-P(AB)$,结合$A$、$B$相互独立的性质求出$P(AB)$,进而求出$P(B - A)$。
- 计算$P(B)$:
已知$P(\overline{B}) = 0.4$,因为$B$与$\overline{B}$是对立事件,根据对立事件概率之和为$1$,可得$P(B)=1 - P(\overline{B})$。
将$P(\overline{B}) = 0.4$代入上式,可得$P(B)=1 - 0.4 = 0.6$。 - 计算$P(AB)$:
因为$A$、$B$相互独立,根据相互独立事件的性质:若事件$A$、$B$相互独立,则$P(AB)=P(A)P(B)$。
已知$P(A)=0.3$,$P(B)=0.6$,将其代入上式,可得$P(AB)=0.3\times0.6 = 0.18$。 - 计算$P(B - A)$:
根据事件差的概率公式$P(B - A)=P(B)-P(AB)$。
将$P(B)=0.6$,$P(AB)=0.18$代入上式,可得$P(B - A)=0.6 - 0.18 = 0.42$。