题目
用步枪射击飞机,每支步枪的命中率是0.004,同时用250支步枪射击飞机一次,飞机被击中的概率约为多少?A. 0.63B. 0.37C. 0.99D. 0.01
用步枪射击飞机,每支步枪的命中率是0.004,同时用250支步枪射击飞机一次,飞机被击中的概率约为多少?
A. 0.63
B. 0.37
C. 0.99
D. 0.01
题目解答
答案
A. 0.63
解析
本题考查独立重复试验的概率计算。解题思路是先求出飞机不被击中的概率,再利用对立事件的概率关系求出飞机被击中的概率。
设事件$A$表示“飞机被击中”,那么事件$\overline{A}$表示“飞机不被击中”。
每支步枪射击飞机未命中的概率为$1 - 0.004 = 0.996$。
因为$250$支步枪射击飞机是相互独立的事件,根据独立事件同时发生的概率公式:若事件$M$、$N$相互独立,则$P(MN)=P(M)P(N)$,所以$250$支步枪都未击中飞机的概率,即$P(\overline{A})$为:
$P(\overline{A}) = 0.996^{250}$
根据对数运算法则$\ln a^b = b\ln a$,对$0.996^{250}$取自然对数可得:
$\ln(0.996^{250}) = 250\times\ln0.996$
$\ln0.996\approx - 0.004008$,则$250\times\ln0.996\approx 250\times(- 0.004008)= - 1.002$
再根据指数与对数的关系$a = e^{\ln a}$,可得:
$P(\overline{A}) = 0.996^{250}=e^{-1.002}$
$e^{-1.002}\approx 0.3677\approx 0.37$
因为事件$A$与$\overline{A}$是对立事件,根据对立事件的概率公式$P(A)=1 - P(\overline{A})$,所以飞机被击中的概率为:
$P(A)=1 - P(\overline{A})\approx 1 - 0.37 = 0.63$