题目
5.(4.0分)设随机变量A,B相互独立,且P(A)=0.2,P(B)=0.6,则P(overline(AB))=()A. 0.12B. 0.32C. 0.68D. 0.88
5.(4.0分)设随机变量A,B相互独立,且P(A)=0.2,P(B)=0.6,则$P(\overline{AB})$=()
A. 0.12
B. 0.32
C. 0.68
D. 0.88
题目解答
答案
B. 0.32
解析
本题考查随机变量相互独立的性质以及概率的基本运算。解题思路是先根据随机变量相互独立的性质求出$P(AB)$,再利用概率的基本性质求出$P(\overline{AB})$。
-
因为随机变量$A$,$B$相互独立,根据相互独立的性质可知$P(AB)=P(A)P(B)$。
已知$P(A)=0.2$,$P(B)=0.6$,将其代入公式可得:
$P(AB)=0.2\times0.6 = 0.12$。 -
要求$P(\overline{AB})$,根据概率的基本性质可知$P(\overline{AB})=1 - P(AB)$。
将$P(AB)=0.12$代入可得:
$P(\overline{AB})=1 - 0.12 = 0.88$。 -
我们还可以换一种思路来求解$P(\overline{AB})$。
根据摩根定律$\overline{AB}=\overline{A}\cup\overline{B}$,再根据概率的基本性质$P(\overline{AB})=P(\overline{A})P(\overline{B})$。
因为$P(\overline{A}) = 1 - P(A)=1 - 0.2 = 0.8$,$P(\overline{B}) = 1 - P(B)=1 - 0.6 = 0.4$。
将其代入公式可得:
$P(\overline{AB})=0.8\times0.4 = 0.32$。