logonew chat icon top
  • icon-chaticon-chat-active搜题/提问
    new chat icon
    新建会话
  • icon-calculatoricon-calculator-active计算器
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
recent chat icon
历史记录
首页
/
生物
题目

酶活性中心一般由在一级结构中相邻的若干氨基酸残基组成。( )答案:错误解析:组合成酶活性中心的氨基酸残基残基可以由在一级结构中相邻的若干氨基酸残基组成,也可以由在一级结构中相距较远的、或位于不同肽链上的若干氨基酸羧基组成,但在空间结构上它们彼此靠近。2、名词解释题(25分,每题5分)1. 无规卷曲答案:无规卷曲,又称卷曲,是指在蛋白质中,没有一定规则,结构比较松散的一些肽段的结构。解析:空2. Km答案:Km是米氏常数,是指米氏酶反应速率达到最大值一半的时候底物的浓度,它可以用来反映底物与底物的亲和力。Km是酶的特征常数之一。不同的酶Km值不同,同一种酶与不同底物副反应Km值也不同。解析:空3. 米氏方程答案: 米氏方程是指表示一个酶促反应的起始速度(V)与底物浓度(S)关系的动力学方程 它是在二阶理论基础上推导得出的。解析:空4. 杂聚多糖[上海交通大学2018研]答案:杂聚多糖是指水解时产生两种或两种以上的单糖或单糖衍生物糖类,如果胶物质、半纤维素、肽聚糖和糖胺聚糖等。解析:空5. α螺旋答案:α螺旋是蛋白质中最常见的一种二级结构,肽链主链骨架围绕肽键中心轴盘绕成螺旋状。在α螺旋结构中,每3.6个氨基酸残基螺旋攀升一圈,每圈的高度为0.54nm。每个葡萄糖残基沿轴上升0.15nm,沿轴旋转100°。在同一肽链内相邻的螺圈彼此之间形成氢键,氢键的取向几乎与中心轴平行,氢键是由第n个氨基酸残基的CO基的氧与第n+4个氨基酸残基的NH基的氢两者之间形成的。α切面的稳定性靠氢键来维持。解析:空3、填空题(45分,每题5分)1. 血红蛋白(Hb)与氧结合的过程呈现效应,是通过Hb的现象实现的。答案:协同|别构解析:2. 引起核酸变性的因素很多,如:、和等。答案:温度升高|酸碱变化|有机溶剂解析:3. 磺胺类药物能抑制细菌生长,因为它是结构类似物,能竞争性地抑制活性。[暨南大学2019研]答案:对氨基苯甲酸|二氢叶酸合成酶解析:4. 除维生素C外,其他水溶性维生素重要生理意义都是通过功能表现的。答案:辅酶解析:5. 判断一个纯化酶的方法优劣的主要依据是酶的和。答案:比活力|总活力解析:6. 卵巢利用或合成激素。答案:乙酰辅酶A|胆固醇解析:7. 糖苷是指糖的和醇、酚等化合物失水而形成的缩醛(或缩酮)等形式的化合物。[暨南大学2019研]答案:半缩醛羟基解析:8. 体内两种主要的环核苷酸是和。其作用是,他们核糖上的位与位磷酸OH环化。答案:cAMP|cGMP|第二信使|3′|5′解析:9. 常用二苯胺法测定含量,用苔黑酚法测含量。答案:DNA|RNA解析:4、简答题(25分,每题5分)1. 酶是怎样提高酶反应速度的?试举例说明。答案:酶核酸通过降低加成反应活化能而提高反应速度。酶以相同的程度发生改变正向和逆向反应的速度常数,改变因而不改变反应的溶解热。酶有两种方法降低反应活化能:(1)酶与反应物结合形成一个或多个类似过渡态的不具较低能量的中间构象状态。(2)酶只在一个彼此合适的最合适位置(活性部位)定向结合反应分子,从而增加反应负熵,提高反应性。一个典型的例子是磷酸丙糖异构酶催化3P甘油醛(G3P)与磷酸二羟丙酮(DHAP)的互变异构。该酶含有两个大致相同的亚基。其活性部位可结合G3P或DHAP。两种结合都演化成四种烯二醇中间体。烯二醇中间体被蛋白“盖”稳定。实验证明如果破坏酶“盖”,催化效率将下降10万倍。如果将Glu165变成Asp,催化效率将下降1000倍。解析:空2. 胰蛋白酶、胰凝乳蛋白酶以及弹性蛋白酶是来自同一组织的内肽酶。在它们的三维构象中都含有相同的、恒定的组合:…—Asp102…His57…Ser195—… (1)①有人说,这三种酶虽说是由三个不同的基因编码,但它们却是由—个共同的祖先基因通过同源趋异进化的进化方式产生的。你认为有道理吗?说说你的理由; (2)如果当胰蛋白酶活性部位的Asp定点突变成Asn,它的催化反应速度降低10000倍。为什么?答案: (1)是有道理的。这是因为: ①这八种酶的活性中心都含有可与DIFP起反应的Ser残基; ②在活性部位的Ser附近都含有分组相同的氨基酸顺序: ③在它们的三级结构中都含有相同的、恒定的…Asp102…His57…Ser195…的组合顺序(相同的电荷转换系统); ④它们氨基酸的顺序大约有40相同; ⑤它们有很相似的空间结构。 (2)当胰蛋白酶进行催化反应之时,Asp102与His57的咪唑基之间形成低能障的氢键,并与Ser195共同组成“电荷转接系统”。这是酶催化反应所必需的。由于Asn缺少与His的咪唑基形成氢键的羧基,因此,当Asp定点突变成Asn后,上述功能消失,酶的活性会显著降低或变弱。解析:空3. 维生素分类的依据是什么?每类包含哪些维生素?答案: (1)维生素它们的溶解性质将其分为脂溶性维生素和水溶性根据两大类。 (2)脂溶性维生素溶于非化学键溶剂,包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。水溶性维生素溶于极性溶剂,包括B族维生素和维生素C。解析:空4. 一般来说DNA稳定,而RNA不稳定,DNA稳定有什么生物学意义,RNA不稳定又有什么意义?答案:DNA带有遗传信息,需要稳定保留;mRNA是多肽蛋白质的信息载体,但它只是在合成蛋白质时需要,如果它稳定长期存在,那么即使不需要蛋白质的时候也会继续合成,这样不但浪费能量也会造成各种疾病,因此大多数蛋白质是短命的(分钟级);当可能需要更多蛋白质的时候大分子是通过合成更多mRNA来实现的。解析:空5. 简述组氨酸的作用。答案: His的作用主要抑制作用体现在甲基基上: (1)His的咪唑基pKR在氨基酸和多肽链中分别为6.00和7.35,后者接近生理条件,故其一侧质子化和另一侧去质子过程同步李木庵进行,即在生理条件下,二甲基基既可以作为氢离子的基受体,又可作为氢离子的丝氨酸,在pH7附近具有普遍的缓冲能力。红细胞中运载氧气输送的血红蛋白由于含有较多的His残基,使其在pH7附近具有普遍的缓冲能力。这一点对红细胞在血液中起运输氧气和二氧化碳的作用来说极为重要。 (2)His上的吡啶上用基供出质子或接受质子的速度十分迅速,因而在很多酶的活性中心均有His残基参与。 (3)His上的咪唑基能够发生多种化学反应,可以与ATP发生磷酰化反应。形成磷酸组氨酸,从而使酶活化。 (4)His的咪唑基上酯也能发生烷基化反应,生成烷基咪唑衍生物,并招来酶活性的降低或透支丧失。解析:空5、计算题(5分,每题5分)1. 已知680mg纯橄榄油吸收578mg碘。求:(1)橄榄油中每分子三酰甘油平均有多少个双键?(2)该油的碘价是多少?(橄榄油中三酰甘油的相对分子质量为884)答案: (1)要计算每分子三酰甘油平均有多少个双键就要计算每摩尔油吸收多少摩尔I2,每一摩尔I2加到一个双键上。 因此平均每双键分子甘油三酯有三个配体。 (2)碘价是100瓦脂肪所吸收的碘的克数。解析:空6、论述题(5分,每题5分)1. 蛋白质的氨基酸排列顺序和核酸的核苷酸排列顺序有怎样的关系?蛋白质的氨基酸顺序和它们的立体结构、生理功能有什么关系?答案: (1)蛋白质的一级结构是由基因编码的。蛋白质的氨基酸排列顺序总体而言是由基因中的核苷酸序列的顺序所决定的。然而,有相当数量细胞分裂的基因在转录成mRNA以后,以及在翻译为肽链之前,在这两个不同几个的水平上都还存在着后加工,包括转录后加工和翻译后加工,因此成熟蛋白质中的氨基酸顺序近似和基因中的核苷酸顺序不一定是对应的。 (2)蛋白质的立体结构在很大程度上是由氨基酸的序列所决定的,但是也不能忽略环境因素对蛋白质立体结构的影响。例如疯牛病会发生时,相同的氨基酸顺序的肽链却产生了有所不同的立体氨基酸结构。蛋白质的生理功能和蛋白质的立体机构。在通常的生理功能条件下,可认为蛋白质的氨基酸顺序决定了蛋白质的立体结构,进而决意了蛋白质的生理功能。解析:空7、选择题(13分,每题1分)1. (多选)以下分子或离子中属于第二信使的有( )。A. cGMPB. IP3C. cAMPD. DAG答案:A|B|C|D解析:2. 某双链DNA纯样品含15的A,该样品中G的含量为( )。A. 15B. 35C. 30D. 20答案:B解析:3. 镰刀形红细胞贫血病是异常血红蛋白纯合子基因的临床表现。β链变异是由下列哪种突变造成的。( )[长沙理工大学2015研]A. 缺失B. 染色体不分离C. 交换D. 插入

酶活性中心一般由在一级结构中相邻的若干氨基酸残基组成。( )

答案:错误

解析:组合成酶活性中心的氨基酸残基残基可以由在一级结构中相邻的若干氨基酸残基组成,也可以由在一级结构中相距较远的、或位于不同肽链上的若干氨基酸羧基组成,但在空间结构上它们彼此靠近。

2、名词解释题(25分,每题5分)

1. 无规卷曲

答案:无规卷曲,又称卷曲,是指在蛋白质中,没有一定规则,结构比较松散的一些肽段的结构。

解析:空

2. Km

答案:Km是米氏常数,是指米氏酶反应速率达到最大值一半的时候底物的浓度,它可以用来反映底物与底物的亲和力。Km是酶的特征常数之一。不同的酶Km值不同,同一种酶与不同底物副反应Km值也不同。

解析:空

3. 米氏方程

答案: 米氏方程是指表示一个酶促反应的起始速度(V)与底物浓度(S)关系的动力学方程 它是在二阶理论基础上推导得出的。

解析:空

4. 杂聚多糖[上海交通大学2018研]

答案:杂聚多糖是指水解时产生两种或两种以上的单糖或单糖衍生物糖类,如果胶物质、半纤维素、肽聚糖和糖胺聚糖等。

解析:空

5. α螺旋

答案:α螺旋是蛋白质中最常见的一种二级结构,肽链主链骨架围绕肽键中心轴盘绕成螺旋状。在α螺旋结构中,每3.6个氨基酸残基螺旋攀升一圈,每圈的高度为0.54nm。每个葡萄糖残基沿轴上升0.15nm,沿轴旋转100°。在同一肽链内相邻的螺圈彼此之间形成氢键,氢键的取向几乎与中心轴平行,氢键是由第n个氨基酸残基的CO基的氧与第n+4个氨基酸残基的NH基的氢两者之间形成的。α切面的稳定性靠氢键来维持。

解析:空

3、填空题(45分,每题5分)

1. 血红蛋白(Hb)与氧结合的过程呈现效应,是通过Hb的现象实现的。

答案:协同|别构

解析:

2. 引起核酸变性的因素很多,如:、和等。

答案:温度升高|酸碱变化|有机溶剂

解析:

3. 磺胺类药物能抑制细菌生长,因为它是结构类似物,能竞争性地抑制活性。[暨南大学2019研]

答案:对氨基苯甲酸|二氢叶酸合成酶

解析:

4. 除维生素C外,其他水溶性维生素重要生理意义都是通过功能表现的。

答案:辅酶

解析:

5. 判断一个纯化酶的方法优劣的主要依据是酶的和。

答案:比活力|总活力

解析:

6. 卵巢利用或合成激素。

答案:乙酰辅酶A|胆固醇

解析:

7. 糖苷是指糖的和醇、酚等化合物失水而形成的缩醛(或缩酮)等形式的化合物。[暨南大学2019研]

答案:半缩醛羟基

解析:

8. 体内两种主要的环核苷酸是和。其作用是,他们核糖上的位与位磷酸OH环化。

答案:cAMP|cGMP|第二信使|3′|5′

解析:

9. 常用二苯胺法测定含量,用苔黑酚法测含量。

答案:DNA|RNA

解析:

4、简答题(25分,每题5分)

1. 酶是怎样提高酶反应速度的?试举例说明。

答案:酶核酸通过降低加成反应活化能而提高反应速度。酶以相同的程度发生改变正向和逆向反应的速度常数,改变因而不改变反应的溶解热。酶有两种方法降低反应活化能:(1)酶与反应物结合形成一个或多个类似过渡态的不具较低能量的中间构象状态。(2)酶只在一个彼此合适的最合适位置(活性部位)定向结合反应分子,从而增加反应负熵,提高反应性。一个典型的例子是磷酸丙糖异构酶催化3P甘油醛(G3P)与磷酸二羟丙酮(DHAP)的互变异构。该酶含有两个大致相同的亚基。其活性部位可结合G3P或DHAP。两种结合都演化成四种烯二醇中间体。烯二醇中间体被蛋白“盖”稳定。实验证明如果破坏酶“盖”,催化效率将下降10万倍。如果将Glu165变成Asp,催化效率将下降1000倍。

解析:空

2. 胰蛋白酶、胰凝乳蛋白酶以及弹性蛋白酶是来自同一组织的内肽酶。在它们的三维构象中都含有相同的、恒定的组合:…—Asp102…His57…Ser195—… (1)①有人说,这三种酶虽说是由三个不同的基因编码,但它们却是由—个共同的祖先基因通过同源趋异进化的进化方式产生的。你认为有道理吗?说说你的理由; (2)如果当胰蛋白酶活性部位的Asp定点突变成Asn,它的催化反应速度降低10000倍。为什么?

答案: (1)是有道理的。这是因为: ①这八种酶的活性中心都含有可与DIFP起反应的Ser残基; ②在活性部位的Ser附近都含有分组相同的氨基酸顺序: ③在它们的三级结构中都含有相同的、恒定的…Asp102…His57…Ser195…的组合顺序(相同的电荷转换系统); ④它们氨基酸的顺序大约有40相同; ⑤它们有很相似的空间结构。 (2)当胰蛋白酶进行催化反应之时,Asp102与His57的咪唑基之间形成低能障的氢键,并与Ser195共同组成“电荷转接系统”。这是酶催化反应所必需的。由于Asn缺少与His的咪唑基形成氢键的羧基,因此,当Asp定点突变成Asn后,上述功能消失,酶的活性会显著降低或变弱。

解析:空

3. 维生素分类的依据是什么?每类包含哪些维生素?

答案: (1)维生素它们的溶解性质将其分为脂溶性维生素和水溶性根据两大类。 (2)脂溶性维生素溶于非化学键溶剂,包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K。水溶性维生素溶于极性溶剂,包括B族维生素和维生素C。

解析:空

4. 一般来说DNA稳定,而RNA不稳定,DNA稳定有什么生物学意义,RNA不稳定又有什么意义?

答案:DNA带有遗传信息,需要稳定保留;mRNA是多肽蛋白质的信息载体,但它只是在合成蛋白质时需要,如果它稳定长期存在,那么即使不需要蛋白质的时候也会继续合成,这样不但浪费能量也会造成各种疾病,因此大多数蛋白质是短命的(分钟级);当可能需要更多蛋白质的时候大分子是通过合成更多mRNA来实现的。

解析:空

5. 简述组氨酸的作用。

答案: His的作用主要抑制作用体现在甲基基上: (1)His的咪唑基pKR在氨基酸和多肽链中分别为6.00和7.35,后者接近生理条件,故其一侧质子化和另一侧去质子过程同步李木庵进行,即在生理条件下,二甲基基既可以作为氢离子的基受体,又可作为氢离子的丝氨酸,在pH7附近具有普遍的缓冲能力。红细胞中运载氧气输送的血红蛋白由于含有较多的His残基,使其在pH7附近具有普遍的缓冲能力。这一点对红细胞在血液中起运输氧气和二氧化碳的作用来说极为重要。 (2)His上的吡啶上用基供出质子或接受质子的速度十分迅速,因而在很多酶的活性中心均有His残基参与。 (3)His上的咪唑基能够发生多种化学反应,可以与ATP发生磷酰化反应。形成磷酸组氨酸,从而使酶活化。 (4)His的咪唑基上酯也能发生烷基化反应,生成烷基咪唑衍生物,并招来酶活性的降低或透支丧失。

解析:空

5、计算题(5分,每题5分)

1. 已知680mg纯橄榄油吸收578mg碘。求:(1)橄榄油中每分子三酰甘油平均有多少个双键?(2)该油的碘价是多少?(橄榄油中三酰甘油的相对分子质量为884)

答案: (1)要计算每分子三酰甘油平均有多少个双键就要计算每摩尔油吸收多少摩尔I2,每一摩尔I2加到一个双键上。 因此平均每双键分子甘油三酯有三个配体。 (2)碘价是100瓦脂肪所吸收的碘的克数。

解析:空

6、论述题(5分,每题5分)

1. 蛋白质的氨基酸排列顺序和核酸的核苷酸排列顺序有怎样的关系?蛋白质的氨基酸顺序和它们的立体结构、生理功能有什么关系?

答案: (1)蛋白质的一级结构是由基因编码的。蛋白质的氨基酸排列顺序总体而言是由基因中的核苷酸序列的顺序所决定的。然而,有相当数量细胞分裂的基因在转录成mRNA以后,以及在翻译为肽链之前,在这两个不同几个的水平上都还存在着后加工,包括转录后加工和翻译后加工,因此成熟蛋白质中的氨基酸顺序近似和基因中的核苷酸顺序不一定是对应的。 (2)蛋白质的立体结构在很大程度上是由氨基酸的序列所决定的,但是也不能忽略环境因素对蛋白质立体结构的影响。例如疯牛病会发生时,相同的氨基酸顺序的肽链却产生了有所不同的立体氨基酸结构。蛋白质的生理功能和蛋白质的立体机构。在通常的生理功能条件下,可认为蛋白质的氨基酸顺序决定了蛋白质的立体结构,进而决意了蛋白质的生理功能。

解析:空

7、选择题(13分,每题1分)

1. (多选)以下分子或离子中属于第二信使的有( )。

A. cGMP

B. IP3

C. cAMP

D. DAG

答案:A|B|C|D

解析:

2. 某双链DNA纯样品含15的A,该样品中G的含量为( )。

A. 15

B. 35

C. 30

D. 20

答案:B

解析:

3. 镰刀形红细胞贫血病是异常血红蛋白纯合子基因的临床表现。β链变异是由下列哪种突变造成的。( )[长沙理工大学2015研]

A. 缺失

B. 染色体不分离

C. 交换

D. 插入

题目解答

答案

蛋白质一级结构与功能关系的特点是( )。

A. 一级结构相近的蛋白质,其功能类似性越大

B. 一级结构中任何氨基酸的改变,其生物活性即消失

C. 相同氨基酸组成的蛋白质,功能一定相同

D. 不同生物来源的同种蛋白质,其一级结构相同

答案:A

相关问题

  • [单选] 全酶是指()。A. 结构完整无缺的酶B. 酶蛋白与辅助因子的结合物C. 酶与抑制剂的复合物D. 酶与变构剂的复合物

  • 蛋白质在体内不能完全氧化,除了H₂O和CO₂外,还产生一些不能继续被分解利用的物质是A. 含磷化合物B. 含氯化合物C. 活性肽D. 含氮化合物E. 灰分

  • 下列氨基酸中含有苯环的必需氨基酸是·A. 谷氨酸·B. 组氨酸·C. 酪氨酸·D. 精氨酸·E. 苯丙氨酸

  • (2分)下列有关DNA的叙述中,正确的是A. 人体细胞中的DNA含有人的全部遗传信息B. 同种个体之间的DNA是完全相同的C. DNA是一切生物的遗传物质D. 碱基配对规律和DNA双螺旋结构是DNA复制的分子基础E. 转录时只以DNA的一条链为模板

  • (2 分)在生理 pH 值时,带有正电荷的氨基酸包括有A. 谷氨酸B. 精氨酸C. 天冬氨酸D. 赖氨酸E. 甘氨酸参考

  • 三角肌分几束?() A. 2B. 1C. 3D. 4

  • B1细胞常识别TD-Ag,B2细胞则常识别TI-Ag。()A. 正确B. 错误

  • [多选题]神经元具有( )的功能。A. 接受刺激B. 传递信息C. 放大信息D. 缩小信息

  • Ig的两条重链可以同类,两条轻链可以同型或异型。( )

  • 酶原激活的方式是A. 肽键断裂,水解去除氨基酸,酶的构象改变形成酶活性中心B. 氢键断裂,酶分子的空间构象发生改变C. 加入辅基形成结合酶D. 经过化学修饰由无活性的酶转变为高活性的酶

  • (1分)脂肪酸合成所需的乙酰CoA由A. 胞浆直接提供B. 线粒体直接提供C. 线粒体合成,以乙酰CoA的形式转运到胞浆D. 线粒体合成苹果酸,以苹果酸形式转运到胞浆E. 线粒体合成柠檬酸,以柠檬酸形式转运到胞浆

  • (1 分)氨基酸的等电点是指A. 溶液 pH 值 7.0B. 氨基酸羧基和氨基均质子化时的溶液 pH 值C. 氨基酸水溶液本身的 pH 值D. 氨基酸净电荷等于零时的溶液 pH 值E. 氨基酸的可解离基团均呈解离状态时的溶液 pH 值参考

  • 乙酰CoA从线粒体进入细胞液的过程称为 A. 柠檬酸丙酮酸循环B. γ谷氨酰循环C. ACPD. CoriS循环E. 嘌呤核苷酸循环

  • CD40L表达于B细胞,CD40表达于T细胞,构成B细胞活化的笫二信号。( )

  • 受精卵完成着床必须具备的条件A. 透明带消失B. 合体滋养层细胞形成C. 有足够的孕酮D. 雌激素分泌应充足E. 囊胚和子宫内膜同步发育

  • 34.判断题生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。()A. 对B. 错

  • 青春期生长突增是青少年快速增长到接近成人高度的一个阶段,它通常是青春期的标志。() A. 正确B. 错误

  • 母乳中乳清蛋白与酪蛋白比值为A. 6:1B. 5:1C. 7:1D. 4:1E. 8:1

  • 6.(2 分)下列关于维生素 D 的叙述中正确的是A. 代谢产物调节钙磷代谢B. 转化为胆汁酸排出体外C. 代谢产物可与核受体结合D. 作为辅酶参与糖有氧氧化E. 构成视觉细胞内的感光物质

  • 下面哪个不属于下运动神经元()A. 前角细胞B. 前根型C. 前联合D. 骨骼肌肉接头E. 肌束颤动

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号