logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
生物
题目

二、判断与改错 1.产生簇生叶序的主要原因是由于茎节间缩短的缘故。( ) 2.茎二叉分枝比假二叉分枝原始。( ) 3.一株植物只有一个顶芽,但可有多个腋芽。( ) 4.叶芽将来发育成叶,花芽将来发育成花。( ) 5.腋芽原基进一步发育同样会产生与顶芽相同叶原基。( ) 6.枝是植物茎中主干以外的部分。( ) 7.原套、原体的细胞数目不会因为其具强烈分裂而无限增加。( ) 8.侧根与侧枝的起源方式不同,前者为内起源,后者为外起源。( ) 9.淀粉鞘是植物茎中普遍存在的结构。( ) 10.根的初生木质部成熟方式为外始式,而在茎中则为内始式。( ) 11.植物的表皮细胞是一层不含质体的死细胞构成。( ) 12.茎中无凯氏带。( ) 13.维管束在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层的叫有限维管束,无形成层的叫无限维管束。( ) 14.双韧维管束中,内韧皮部与初生木质部之间不存在形成层。( ) 15.玉米茎的维管束主要由维管束鞘和次生木质部,次生韧皮部构成。( ) 16.茎的环髓带也叫中柱鞘。( ) 17.维管射线包括木射线和韧皮射线。( ) 18.纺锤原始细胞经平周分裂后可形成次生木质部和次生韧皮部。( ) 19.植物的次生生长就是产生周皮和次生维管组织的过程。( ) 20.观察茎的初生结构和次生结构都是从节处取横切面。( ) 21.所谓树皮就是指木栓组织。( ) 22.树皮中的外树皮全是死组织,内树皮主要是活组织。( ) 23.树皮上死的外树皮即周皮。( ) 24.根与茎的木栓形成层最早起源于中柱鞘。( ) 25.玉米茎秆比大豆茎杆粗是因为玉米茎内维管形成层活动比大豆维管形成层活动快的缘故。( ) 26.茎次生生长中,心材直径逐渐加大,边材则相对地保持一定的宽度。( ) 27.早材又称春材或心材,晚材又称秋材或边材。( ) 28.边材属次生木质部,心材属初生木质部。( ) 29.根茎过渡区是指植物的胚轴部分。( ) 30.判断枝条的生长龄,可看芽鳞痕,而计算大树的生长龄,则可看年轮数。( ) 三、填空 1.茎的主要作用是 和 ,此外还有 和 作用。 2.茎和根在外形上的主要区别是 。 3.种子植物茎的分枝方式有 、 和 三种类型。 4.水稻茎的分枝方式 。 5.依茎的生长方式,茎可分为 、 、 和 四个类型。 6.苹果、梨等果树的短枝是能 的枝条,故又称 或 。 7.根据芽在枝上的位置,芽可分为 (包括 和 )和 ,根据芽鳞的有无,芽可分为 和 ,按芽将形成的器官性质,芽可分为 、 和 ,按芽的生理活动状态,芽可分为 和 。 8.木本植物的叶脱落后在茎上留下的疤痕叫 。 9.毛竹的竹节包括 、 和 三部分。 10.关于顶端分生组织的理论包括 、 和 等。 11.双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括 、 和 三部分,玉米等单子叶植物茎的初生结构包括 、 和 三部分。 12.在茎的初生结构中,初生韧皮部的分化方式称为 ,先分化出来的是 韧皮部,后分化出来的是 韧皮部,初生木质部的分化方式为 。 13.禾本科植物茎的维管束属 限维管束,由 、 和 三部分组成。 14.双子叶植物茎的维管束多为 ,在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层,故又称 。 15.木本双子叶植物茎中,束中形成层位于 和 之间,束间形成层位于 之间,它们共同构成一 ,其向外分裂出的细胞通常分化为 ,向内分裂出来的细胞通常分化为 ,使茎进行 生长。 16.组成维管形成层的细胞有两种,即 和 。 17.双子叶植物茎的次生木质部主要由 、 、 、 、和 组成。 18.双子叶植物茎的次生韧皮部主要由 、 、 、 和 等组成。 19.棉花茎的增粗生长,主要是由于维管形成层进行了 分裂和 分裂的结果。 20.木本双子叶植物次生韧皮部的薄壁细胞转变为木栓形成层时,该茎的结构由外向内分别是 、 、 、 、 、 。 21.髓射线是 间的薄壁组织,也称 ,由 产生,后来形成部分次生结构,具 和 作用。 22.具有年轮的树木通常生长在 地区,每一年轮包括 和 。 23.葡萄的分枝方式是 ,有利于开花结果,是一种 分枝方式。 24.在多年生植物茎木质部的横切面上,年轮呈 ,射线呈 状;径切面上,年轮呈 ,射线呈 状;切向面上,年轮呈 ,射线呈 状。 25.毛竹茎具优良力学性能,这是因为它具有如下三个特点: 、 和 。 26.草质茎与木质茎最主要区别在于草质茎 。 27.大多数植物茎的维管束,韧皮部位于靠近表皮 方(外方),这种类型称 维管束;幼根的维管束属于 维管束。 28.根茎过度区维管束的转变是通过根的初生木质部的分叉 和 几个步骤完成的。 四、选择填空 1.缠绕茎靠 向上升,如何首乌。 A.卷须 B.气生根 C.茎本身 D.吸盘 2.爬山虎靠 向上攀。 A.气生根 B.茎卷须 C.叶柄 D.钩刺 3.双子叶植物的维管束排列呈 。 A.辐射状 B.不规则 C.同心圆 D.两轮排列。 4.蒲公英叶呈莲座状,是因为 。 A.无茎 B.茎仅具一个节 C.节间极短 D.具地下茎 5.松、杨的分枝方式归为 。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.二叉分枝 6.无效分蘖 。 A.属高蘖位,不能生长 B.属低蘖位,不能抽穗结实 C.属高蘖位,不能抽穗结实 D.属低蘖位,不能生长 7.我们假设水稻的两个分蘖,其蘖位分别是蘖位三与蘖位四,那么这就意味着 。 A.蘖位三的分蘖,其蘖位较低,发生也较早。 B.蘖位三的分蘖,其蘖位较低,但发生较晚。 C.蘖位四的分蘖,其蘖位较低,发生也较早。 D.蘖位四的分蘖,其蘖位较低,但发生较晚。 8.叶柄下芽属 。 A.鳞芽 B.腋芽 C.不定芽 D.顶芽 9.茎上的叶和芽的发生属于 。 A.内起源 B.外起源 C.内始式 D.外始式 10.根据 ,茎端由表皮原、皮层原和中柱原组成。 A.组织原学说 B.原套——原体学说 C.细胞学分区学说 11.根据原套——原体学说,组成原套的细胞 。 A.只进行垂周分裂 B.只进行切向分裂 C.只进行横向分裂 D.既进行垂周分裂又进行切向分裂 12.茎表皮细胞的外壁常 。 A.木质化 B.栓质化 C.角质化 D.矿质化 13.双子叶植物茎的初生结构特点主要是 。 A.具周皮 B.具凯氏点 C.具通道细胞 D.维管束排成不连续的一轮。 14.南瓜的维管束为 。 A.外韧维管束 B.双韧维管束 C.周韧维管束 D.周木维管束 15.水稻茎的维管束属于 。 A.外韧维管束和无限维管束 B.周木维管束 C.外韧维管束和有限维管束 D.双韧维管束和无限维管束 16.有限外韧维管束是贯穿在 。 A.蕨类植物茎 B.双子叶植物茎 C.裸子植物茎 D.单子叶植物茎 17.木质部中央有髓的中柱称 。 A.原生中柱 B.管状中柱 C.编织中柱 18.在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有 。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.薄壁组织 D.石细胞 19.主茎顶芽不断向上生长形成主干,侧芽形成侧枝,这种分枝方式是 。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 20.茎中初生射线是指 。 A.髓射线 B.维管射线 C.木射线 D.韧皮纤维 21.茎中次生射线是指 。 A.木射线 B.韧皮射线 C.髓射线 D.维管射线 22.营造用材林,应选择具 的树种。 A.单轴分枝式 B.合轴分枝式 C.假二叉分枝式 23.茎的某些部位也有叶绿素,能进行光合作用,该部位是 。 A.木栓层 B.表皮 C.皮层 D.机械组织 24.植物的一个年轮包括 。 A.心材与边材 B.早材与晚材 C.硬材与软材 25.裸子植物的维管束中一般没有哪种? 。 A.筛管 B.导管 C.筛胞 D.薄壁细胞 26.植物茎木质部中无输导能力的是 。 A.早材 B.晚材 C.边材 D.心材 27.边材不同于心材之处为边材 。 A.坚硬 B.色泽深 C.比重大 D.具输导能力 28.有些树种的木材,在一个生长轮(年轮)内,早材的导管管腔比晚材的导管管腔大得多,导管比较整齐地沿生长轮环状排列,这种木材称为 。 A.环孔材 B.散孔材 C.半环孔材 D.半散孔材 29.树皮剥去后,树就会死亡,是因树皮不仅包括周皮还有 。 A.栓内层 B.木栓形成层 C.韧皮部 D.木质部 30.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处的位置以及来源性质上看,二者 。 A.均为侧生分生组织和次生分生组织 B.均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生组织 C.并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D.均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,束间形成层却是典型的次生分生组织 31.双子叶植物茎内的次生木质部由 分裂、生长和分化而成。 A.束中形成层细胞 B.束间形成层细胞 C.纺锤状原始细胞 D.射线原始细胞 32.橡胶树的乳汁管和漆树的漆汁道都分布于 。 A.皮层 B.次生韧皮部 C.初生韧皮部 D.次生木质部 33.木本植物茎增粗时,细胞数目最明显增加部分是 。 A.次生韧皮部 B.维管形成层区 C.次生木质部 D.周皮 34.产生根或茎的次生结构是靠 。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.额外形成层 35.禾本科植物茎表皮细胞的细胞壁发生 。 A.角质化 B.栓质化 C.矿化 D.角化或栓化或矿化 36.禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为 。 A.薄壁组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.基本组织 37.禾本科植物茎中央为 。 A.髓 B.髓腔 C.髓或髓腔 D.木质部 38.禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的 。 A.原生韧皮部 B.后生韧皮部 C.原生木质部 D.后生木质部 39.毛竹茎中的基本组织是 。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.储藏组织 D.输导组织 40.被子植物维管组织间的过渡区存在于 。 A.茎、叶之间 B.根、茎之间 C.枝、叶之间 41.在根茎过渡区,后生木质部的位置(相对于原生木质部) 。 A.由内方移向外方 B.由外方移向内方 C.不变 D.由中央移向侧面

二、判断与改错





1.产生簇生叶序的主要原因是由于茎节间缩短的缘故。( )




2.茎二叉分枝比假二叉分枝原始。( )




3.一株植物只有一个顶芽,但可有多个腋芽。( )




4.叶芽将来发育成叶,花芽将来发育成花。( )




5.腋芽原基进一步发育同样会产生与顶芽相同叶原基。( )




6.枝是植物茎中主干以外的部分。( )




7.原套、原体的细胞数目不会因为其具强烈分裂而无限增加。( )




8.侧根与侧枝的起源方式不同,前者为内起源,后者为外起源。( )




9.淀粉鞘是植物茎中普遍存在的结构。( ) 1




0.根的初生木质部成熟方式为外始式,而在茎中则为内始式。( ) 11.植物的表皮细胞是一层不含质体的死细胞构成。( ) 12.茎中无凯氏带。( ) 13.维管束在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层的叫有限维管束,无形成层的叫无限维管束。( ) 14.双韧维管束中,内韧皮部与初生木质部之间不存在形成层。( ) 15.玉米茎的维管束主要由维管束鞘和次生木质部,次生韧皮部构成。( ) 16.茎的环髓带也叫中柱鞘。( ) 17.维管射线包括木射线和韧皮射线。( ) 18.纺锤原始细胞经平周分裂后可形成次生木质部和次生韧皮部。( ) 19.植物的次生生长就是产生周皮和次生维管组织的过程。( ) 20.观察茎的初生结构和次生结构都是从节处取横切面。( ) 21.所谓树皮就是指木栓组织。( ) 22.树皮中的外树皮全是死组织,内树皮主要是活组织。( ) 23.树皮上死的外树皮即周皮。( ) 24.根与茎的木栓形成层最早起源于中柱鞘。( ) 25.玉米茎秆比大豆茎杆粗是因为玉米茎内维管形成层活动比大豆维管形成层活动快的缘故。( ) 26.茎次生生长中,心材直径逐渐加大,边材则相对地保持一定的宽度。( ) 27.早材又称春材或心材,晚材又称秋材或边材。( ) 28.边材属次生木质部,心材属初生木质部。( ) 29.根茎过渡区是指植物的胚轴部分。( ) 30.判断枝条的生长龄,可看芽鳞痕,而计算大树的生长龄,则可看年轮数。( ) 三、填空 1.茎的主要作用是 和 ,此外还有 和 作用。 2.茎和根在外形上的主要区别是 。 3.种子植物茎的分枝方式有 、 和 三种类型。 4.水稻茎的分枝方式 。 5.依茎的生长方式,茎可分为 、 、 和 四个类型。 6.苹果、梨等果树的短枝是能 的枝条,故又称 或 。 7.根据芽在枝上的位置,芽可分为 (包括 和 )和 ,根据芽鳞的有无,芽可分为 和 ,按芽将形成的器官性质,芽可分为 、 和 ,按芽的生理活动状态,芽可分为 和 。 8.木本植物的叶脱落后在茎上留下的疤痕叫 。 9.毛竹的竹节包括 、 和 三部分。 10.关于顶端分生组织的理论包括 、 和 等。 11.双子叶植物和裸子植物茎的初生结构均包括 、 和 三部分,玉米等单子叶植物茎的初生结构包括 、 和 三部分。 12.在茎的初生结构中,初生韧皮部的分化方式称为 ,先分化出来的是 韧皮部,后分化出来的是 韧皮部,初生木质部的分化方式为 。 13.禾本科植物茎的维管束属 限维管束,由 、 和 三部分组成。 14.双子叶植物茎的维管束多为 ,在初生木质部和初生韧皮部间存在形成层,故又称 。 15.木本双子叶植物茎中,束中形成层位于 和 之间,束间形成层位于 之间,它们共同构成一 ,其向外分裂出的细胞通常分化为 ,向内分裂出来的细胞通常分化为 ,使茎进行 生长。 16.组成维管形成层的细胞有两种,即 和 。 17.双子叶植物茎的次生木质部主要由 、 、 、 、和 组成。 18.双子叶植物茎的次生韧皮部主要由 、 、 、 和 等组成。 19.棉花茎的增粗生长,主要是由于维管形成层进行了 分裂和 分裂的结果。 20.木本双子叶植物次生韧皮部的薄壁细胞转变为木栓形成层时,该茎的结构由外向内分别是 、 、 、 、 、 。 21.髓射线是 间的薄壁组织,也称 ,由 产生,后来形成部分次生结构,具 和 作用。 22.具有年轮的树木通常生长在 地区,每一年轮包括 和 。 23.葡萄的分枝方式是 ,有利于开花结果,是一种 分枝方式。 24.在多年生植物茎木质部的横切面上,年轮呈 ,射线呈 状;径切面上,年轮呈 ,射线呈 状;切向面上,年轮呈 ,射线呈 状。 25.毛竹茎具优良力学性能,这是因为它具有如下三个特点: 、 和 。 26.草质茎与木质茎最主要区别在于草质茎 。 27.大多数植物茎的维管束,韧皮部位于靠近表皮 方(外方),这种类型称 维管束;幼根的维管束属于 维管束。 28.根茎过度区维管束的转变是通过根的初生木质部的分叉 和 几个步骤完成的。 四、选择填空 1.缠绕茎靠 向上升,如何首乌。




















A.卷须




















B.气生根




















C.茎本身

















D.吸盘 2.爬山虎靠 向上攀。 A.气生根 B.茎卷须 C.叶柄 D.钩刺 3.双子叶植物的维管束排列呈 。 A.辐射状 B.不规则 C.同心圆 D.两轮排列。 4.蒲公英叶呈莲座状,是因为 。 A.无茎 B.茎仅具一个节 C.节间极短 D.具地下茎 5.松、杨的分枝方式归为 。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.假二叉分枝 D.二叉分枝 6.无效分蘖 。 A.属高蘖位,不能生长 B.属低蘖位,不能抽穗结实 C.属高蘖位,不能抽穗结实 D.属低蘖位,不能生长 7.我们假设水稻的两个分蘖,其蘖位分别是蘖位三与蘖位四,那么这就意味着 。 A.蘖位三的分蘖,其蘖位较低,发生也较早。 B.蘖位三的分蘖,其蘖位较低,但发生较晚。 C.蘖位四的分蘖,其蘖位较低,发生也较早。 D.蘖位四的分蘖,其蘖位较低,但发生较晚。 8.叶柄下芽属 。 A.鳞芽 B.腋芽 C.不定芽 D.顶芽 9.茎上的叶和芽的发生属于 。 A.内起源 B.外起源 C.内始式 D.外始式 10.根据 ,茎端由表皮原、皮层原和中柱原组成。 A.组织原学说 B.原套——原体学说 C.细胞学分区学说 11.根据原套——原体学说,组成原套的细胞 。 A.只进行垂周分裂 B.只进行切向分裂 C.只进行横向分裂 D.既进行垂周分裂又进行切向分裂 12.茎表皮细胞的外壁常 。 A.木质化 B.栓质化 C.角质化 D.矿质化 13.双子叶植物茎的初生结构特点主要是 。 A.具周皮 B.具凯氏点 C.具通道细胞 D.维管束排成不连续的一轮。 14.南瓜的维管束为 。 A.外韧维管束 B.双韧维管束 C.周韧维管束 D.周木维管束 15.水稻茎的维管束属于 。 A.外韧维管束和无限维管束 B.周木维管束 C.外韧维管束和有限维管束 D.双韧维管束和无限维管束 16.有限外韧维管束是贯穿在 。 A.蕨类植物茎 B.双子叶植物茎 C.裸子植物茎 D.单子叶植物茎 17.木质部中央有髓的中柱称 。 A.原生中柱 B.管状中柱 C.编织中柱 18.在方形(如蚕豆)或多棱形(如芹菜)的茎中,棱角部分常分布有 。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.薄壁组织 D.石细胞 19.主茎顶芽不断向上生长形成主干,侧芽形成侧枝,这种分枝方式是 。 A.单轴分枝 B.合轴分枝 C.二叉分枝 D.分蘖 20.茎中初生射线是指 。 A.髓射线 B.维管射线 C.木射线 D.韧皮纤维 21.茎中次生射线是指 。 A.木射线 B.韧皮射线 C.髓射线 D.维管射线 22.营造用材林,应选择具 的树种。 A.单轴分枝式 B.合轴分枝式 C.假二叉分枝式 23.茎的某些部位也有叶绿素,能进行光合作用,该部位是 。 A.木栓层 B.表皮 C.皮层 D.机械组织 24.植物的一个年轮包括 。 A.心材与边材 B.早材与晚材 C.硬材与软材 25.裸子植物的维管束中一般没有哪种? 。 A.筛管 B.导管 C.筛胞 D.薄壁细胞 26.植物茎木质部中无输导能力的是 。 A.早材 B.晚材 C.边材 D.心材 27.边材不同于心材之处为边材 。 A.坚硬 B.色泽深 C.比重大 D.具输导能力 28.有些树种的木材,在一个生长轮(年轮)内,早材的导管管腔比晚材的导管管腔大得多,导管比较整齐地沿生长轮环状排列,这种木材称为 。 A.环孔材 B.散孔材 C.半环孔材 D.半散孔材 29.树皮剥去后,树就会死亡,是因树皮不仅包括周皮还有 。 A.栓内层 B.木栓形成层 C.韧皮部 D.木质部 30.茎的维管形成层可以细分为束中形成层与束间形成层,从它们在植物体中所处的位置以及来源性质上看,二者 。 A.均为侧生分生组织和次生分生组织 B.均为侧生分生组织,但束中形成层属次生分生组织,束间形成层属于初生分生组织 C.并非侧生分生组织,而是次生分生组织 D.均为侧生分生组织,束中形成层具有初生分生组织的性质,束间形成层却是典型的次生分生组织 31.双子叶植物茎内的次生木质部由 分裂、生长和分化而成。 A.束中形成层细胞 B.束间形成层细胞 C.纺锤状原始细胞 D.射线原始细胞 32.橡胶树的乳汁管和漆树的漆汁道都分布于 。 A.皮层 B.次生韧皮部 C.初生韧皮部 D.次生木质部 33.木本植物茎增粗时,细胞数目最明显增加部分是 。 A.次生韧皮部 B.维管形成层区 C.次生木质部 D.周皮 34.产生根或茎的次生结构是靠 。 A.顶端分生组织 B.侧生分生组织 C.居间分生组织 D.额外形成层 35.禾本科植物茎表皮细胞的细胞壁发生 。 A.角质化 B.栓质化 C.矿化 D.角化或栓化或矿化 36.禾本科植物茎维管束中的维管束鞘为 。 A.薄壁组织 B.厚壁组织 C.厚角组织 D.基本组织 37.禾本科植物茎中央为 。 A.髓 B.髓腔 C.髓或髓腔 D.木质部 38.禾本科植物茎维管束中的气隙(气腔)是遭破坏了的 。 A.原生韧皮部 B.后生韧皮部 C.原生木质部 D.后生木质部 39.毛竹茎中的基本组织是 。 A.厚角组织 B.厚壁组织 C.储藏组织 D.输导组织 40.被子植物维管组织间的过渡区存在于 。 A.茎、叶之间 B.根、茎之间 C.枝、叶之间 41.在根茎过渡区,后生木质部的位置(相对于原生木质部) 。 A.由内方移向外方 B.由外方移向内方 C.不变 D.由中央移向侧面

题目解答

答案

参考答案 一、名词解释 1.芽 芽是处于幼态而未伸展的枝、花或花序,也即枝、花或花序尚未发育前的雏体。芽有各种类型。如按其着生位置分为定芽(包括顶芽和腋芽)和不定芽;按芽鳞的有无分为鳞芽和裸芽;按其性质分为枝芽、花芽和混合芽;按其生理状态分为活动芽与休眠芽。 2.芽鳞痕 鳞芽开展时,外围的芽鳞片脱落后在茎上留下的痕迹,称为芽鳞痕。芽鳞痕的形状和数目因植物而异,是识别植物和进行植物分类的依据之一。 3.藤本植物 有缠绕茎和攀援茎的植物统称藤本植物。依茎的性状,藤本植物分为木质藤本(如葡萄、忍冬)和草质藤本(如菜豆、旱金莲)。 4.分蘖和蘖位 禾本科植物地面上或近地面的分蘖节(根状茎节)上产生腋芽,以后腋芽形成具不定根的分枝,这种方式的分枝称分蘖。分蘖上又可继续形成分蘖,依次形成一级分蘖、二级分蘖,依此类推,分蘖有高蘖位和低蘖位之分。所谓蘖位,就是分蘖生在第几节上,这个节位即蘖位。蘖位越低,分蘖发生越早,生长期较长,抽穗结实的可能性就越大。 5.外始式和内始式 某结构成熟的过程是向心顺序,即从外方向内方逐渐发育成熟,这种方式称为外始式。如根的初生木质部和根、茎的初生韧皮部的发育顺序是外始式。反之,成熟过程是离心顺序,即由内方向外方逐渐发育成熟,这种方式是内始式,如茎的初生木质部的发育顺序是内始式。 6.髓射线 髓射线是茎中维管束间的薄壁组织,也称初生射线,由基本分生组织产生。在次生生长中,其长度加长,形成部分次生结构。髓射线位于皮层和髓之间,有横向运输的作用,也是茎内贮藏营养物质的组织。 7.束中形成层 在茎的维管束中,初生韧皮部与初生木质部之间,有一层具潜在分生能力的组织,称为束中形成层。束中形成层与位于维管束之间的束间形成层一起连成环形的形成层。 8.年轮和假年轮 年轮也称生长轮或生长层。在木材的横切面上,次生木质部呈若干同心环层,每一环层代表一年中形成的次生木质部。在有显著季节性气候的地区中,不少植物的次生木质部在正常情况下,每年形成一轮,因此习惯上称为年轮。每一年轮包括早材和晚材两部分。由于外界气候异常或虫害的影响,出现多次寒暖或叶落的交替,造成树木内形成层活动盛衰起伏,使树木的生长时而受阻,时而复苏,因此在一个生长季节中,不只产生一个生长轮,这即假年轮。 9.树皮 树皮是木本植物茎的形成层以外的部分。在较老的木质茎上,树皮包括木栓及它外方的死组织(统称外树皮)和木栓形成层、栓内层(如果存在)及韧皮部(统称内树皮) 10.补充组织 树木的枝干上,皮孔一般产生于原来气孔的位置,气孔内方的木栓形成层不形成木栓细胞,而形成一些排列疏松、具有发达的胞间隙,近似球形的薄壁组织细胞,它们以后栓化或非栓化,称为补充组织。随着补充组织的逐步增多,向外突出,形成裂口,即皮孔。 11.侵填体 木本植物多年生老茎中,早期的次生木质部(即心材)导管和管胞失去输导作用。其原因之一,是由于它们附近的薄壁组织细胞从纹孔处侵入导管或管胞腔内,膨大和沉积树脂、丹宁、油类等物质,形成部分地或完全地阻塞导管或管胞腔的突起结构,这种突起物即侵填体。 12.环髓带 有些植物(如椴树属)的髓,它的外方有小型壁厚的细胞,围绕着内部大型的细胞,二者界线分明,这外围区,称环髓带,又称髓鞘。 13.淀粉鞘 有些植物如旱金莲、南瓜等茎的皮层最内层,即相当于内皮层处的细胞,富含淀粉粒,因此称为淀粉鞘。淀粉鞘包着维管柱的外围,可做为皮层与维管柱的“分界线”。 14.顶端优势 植物枝条上的顶芽有抑制腋芽生长的作用,因此许多植物只有茎顶芽发育得好,主干长得快,而腋芽却受到抑制,发育较慢或处于休眠状态。这种现象叫做顶端优势。 二、判断与改错 判断:1.+ 2.+ 3.- 4.- 5.+ 6.- 7.+ 8.+ 9.- 10.+ 11.- 12.+ 13.- 14.+ 15.- 16.- 17.+ 18.+ 19.+ 20.- 21.- 22.+ 23.- 24.- 25.- 26.+ 27.- 28.- 29.+ 30.+ 改错:3.本句可改为:“一株植物主干和每一侧枝顶端通常各有一顶芽,部分或全部叶腋内各有一个或几个腋芽。” 4.“叶芽将发育成叶”可改为“叶芽(更合适的名称为枝芽)发育成枝条”。“花”改为“花或花序”。 6.本句可改为“植物学上把着生叶和芽的茎,称为枝条,茎是枝上除去叶和芽所留下的轴状部分。” 9.本句可改为:“淀粉鞘只见于部分植物如旱金莲、南瓜等的茎中”。 11.本句可改为:“植物的表皮细胞是由一层活细胞组成,一般不具叶绿体”。 13.“有限维管束”改为“无限维管束”,“无限维管束”改为“有限维管束”。 15.句中“次生”均改为“初生”。 16.本句改为“环髓带是椴树等植物茎中位于髓外方的小型壁厚的细胞”。 20.“节”改为“节间”。 21.本句可改为“树皮是木本植物茎的形成层以外的部分”。 23.“周皮”改为“木栓及其外方的死组织”。 24.本句可改为“根的木栓形成层最早起源于中柱鞘,而茎第一次形成的木栓形成层,在各种植物中有不同起源,有些起源于皮层的第一细胞层,有些起源于皮层的第二、三细胞层,有些起源于表皮或近韧皮部的薄壁组织”。 25.本句改为“玉米茎秆比大豆茎秆粗是因为就米茎内初生增厚分生组织活动的结果”。27.删去句中“或心材”和“或边材”。 28.本句可改为:“边材是木本茎次生木质部外部色泽较淡的部分,心材是边材以内的色泽较深的次生木质部部分。 三、填空 1.输导、支持、储藏、繁殖 2.茎有节和节间,节上着生叶,在叶腋和茎顶具芽。 3.单轴分枝、合轴分枝、假二叉分枝 4.分蘖 5.直立茎、缠绕茎、攀援茎、葡匐茎 6.开花和结果、花枝、果枝 7.定芽、顶芽、腋芽、不定芽、裸芽、鳞芽、枝芽、花芽、混合芽、活动芽、休眠芽 8.叶痕 9.秆环、节内、箨环 10.组织原学说、原套一原体学说、细胞学分区概念(或细胞组织学的分区学说) 11.表皮、皮层、维管柱、表皮、基本组织、维管束 12.外始式、原生、后生、内始式 13.有、维管束鞘、初生韧皮部、初生木质部 14.外韧维管束、无限维管束 15.初生木质部、初生韧皮部、维管束、连续的形成层圆环、次生韧皮部、次生木质部、次生 16.纺锤状原始细胞、射线原始细胞 17.导管、管胞、木纤维、木薄壁组织、木射线 18.筛管、伴胞、韧皮薄壁组织、韧皮纤维、韧皮射线 19.平周、垂周 20.周皮及其外方的死组织、次生韧皮部、形成层、次生木质部、初生木质部、髓 21.维管束、初生射线、基本分生组织、横向运输、贮藏 22.有显著季节性气候、早材(春材)、晚材(秋材) 23.合轴分枝、进化 24.同心圆环、辐射、平行的扁带、砖墙、V字形、纺锤 25.机械组织特别发达、原生木质部的腔隙被填实、基本组织是厚壁组织 26.一般停留在初生结构,没有或只有极少量木质化的组织 27.外韧、辐射 28.倒转、汇合 四、选择填空 1.C 2.B 3.C 4.C 5.A 6.C 7.A 8.B 9.B 10.A 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.D 17.B 18.A 19.A 20.A 21.D 22.A 23.C 24.B 25.B 26.D 27.D 28.A 29.C 30.D 31.C 32.B 33.C 34.B 35.D 36.B 37.C 38.C 39.B 40.B 41.A

相关问题

  • 能够分泌盐酸和内因子的细胞是A. 主细胞B. 黏液细胞C. 细胞D. 壁细胞E. B细胞

  • 下面哪个不属于下运动神经元()A. 前角细胞B. 前根型C. 前联合D. 骨骼肌肉接头E. 肌束颤动

  • 端粒酶具有的酶活性是()A. 依赖DNA的DNA聚合酶B. 依赖DNA的RNA聚合酶C. 依赖RNA的RNA聚合酶D. 依赖RNA的DNA聚合酶:(

  • 下列元素属于常量元素的是A. 钙B. 铁C. 铜D. 碘E. 锰

  • 三角肌分几束?()A. 2B. 1C. 3D. 4

  • 56. (1.0分) 生物资源安全主要是指通过加强对生物资源采集、保藏、利用、对外提供等活动的监督和管理,使生物资源得以持续利用。A. 对B. 错

  • 青春期生长突增是青少年快速增长到接近成人高度的一个阶段,它通常是青春期的标志。()A. 正确B. 错误

  • 16.卵巢内分泌功能处于最旺盛时期称为A. 幼年期B. 青春期C. 性成熟期D. 更年期E. 老年期

  • 受精卵完成着床必须具备的条件A. 透明带消失B. 合体滋养层细胞形成C. 有足够的孕酮D. 雌激素分泌应充足E. 囊胚和子宫内膜同步发育

  • 31/50 判断题(分值2.0分,难度:易)-|||-小麦、玉米、燕麦和大米等粮食以及坚果和谷物中含-|||-有大量的蛋白质。-|||-bigcirc 错-|||-bigcirc 对

  • 研究者在某医院手机的147例大肠杆菌标本,分别在A、B两种培养基上培养,分析两种培养基培养的结果有无不同,该实验研究设计类型为( )A.配伍组设计B.区组设计C.单纯随机设计D.完全随机设计E.配对设计

  • 受精卵完成着床必须具备的条件A. 透明带消失B. 合体滋养层细胞形成C. 有足够的孕酮D. 雌激素分泌应充足E. 囊胚和子宫内膜同步发育

  • (1分)脂肪酸合成所需的乙酰CoA由A. 胞浆直接提供B. 线粒体直接提供C. 线粒体合成,以乙酰CoA的形式转运到胞浆D. 线粒体合成苹果酸,以苹果酸形式转运到胞浆E. 线粒体合成柠檬酸,以柠檬酸形式转运到胞浆

  • 核蛋白在胃中被胃酸分解为()。A. 核酸B. 戊糖C. 磷酸D. 蛋白质

  • 碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质、纤维是人类必需的六种营养成分。对错

  • 下列哪一项不是生物技术的应用?A. 基因编辑B. 克隆技术C. 核磁共振成像D. 转基因技术

  • 34.判断题生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。()A. 对B. 错

  • 顺式作用元件是指()。A. 基因的5'侧翼序列B. 基因的3'侧翼序列C. 基因的5'、3'侧翼序列D. 基因5'、3'侧翼序列以外的序列E. 具有转录调节功能的特异DNA序列

  • [多选题]神经元具有( )的功能。A. 接受刺激B. 传递信息C. 放大信息D. 缩小信息

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号