logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
生物
题目

非竞争性抑制剂和底物结构有类似性,能与正常底物竞争结合酶的同一个部位。( )。答案:错误解析:2、名词解释题(25分,每题5分)1. 抗体酶(abzyme)答案:抗体酶(abzyme)又称催化性抗体,是抗体的高度选择性与酶的高效催化性巧妙结合的产物,其本质上是一类在可变不可否认区赋予了酶活性的免疫球蛋白。解析:空2. 活性肽(active peptide)答案:活性肽(active peptide)是指在线粒体内具有各种特殊生物学功能的长短不同的多肽,如MetLeu脑啡肽为五肽,催产素,加压素和谷胱甘肽等。解析:空3. 不可逆沉淀反应答案:不可逆沉淀反应指对在发生沉淀反应时,蛋白质分子内部结构、空间构象失去原来的天然性质,这时蛋白质已经变性,不能再溶于原来的溶剂中的沉淀再次反应,如有机溶剂、重金属盐、生物碱试剂、某些酸类和碱类、加热变性等。解析:空4. 米氏方程答案: 米氏方程是指表示一个酶促反应的起始速度(V)与底物浓度(S)关系的动力学方程 它是在稳态分析方法定量分析基础上推导得出的。解析:空5. 协同效应(cooperativity)答案:协同效应(cooperativity)是指一个寡聚体蛋白质的一个亚基与其配体结合后,能影响此寡聚体中另一个亚基与配体结合能力的现象。如果是促进作用则称为正协同效应,如:带氧的Hb亚基协助位点孔颖草氧亚基结合氧;如果是敏感性则称为负协同效应。解析:空3、填空题(45分,每题5分)1. 因为核酸分子中含有嘌呤碱和,而这两种物质又均具有,故使核酸对的波长有紫外吸收作用。答案:嘧啶碱|芳香环|260nm解析:2. 精氨基酸的pK1(COOH)值为2.17,pK2(NH3+)为9.04,pK3(胍基)为12.98,其等电点pI为。答案:11.01解析:3. 两类核酸在细胞中的分布不同,DNA主要位于中,RNA主要位于中。答案:细胞核|细胞质解析:4. NAD+,FAD和CoA都是的衍生物。答案:腺苷酸解析:5. 按国际酶学委员会的规定,每一种酶都有一个唯一的编号。醇脱氢酶的编号是EC1.1.1.1,EC代表,4个数字分别代表、、和。答案:酶学委员会|氧化还原酶类|作用于CHOH基团的亚类|受体为NAD+或NADP+的亚亚类|序号为1解析:6. 确定蛋白质中二硫键的位置,一般先采用,然后用技术分离水解后的混合肽段。答案:蛋白水解酶酶解|对角线电泳解析:7. 蛋白质电泳常用,DNA电泳常用。[北京师范大学2019研]答案:聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDSPAGE)|琼脂糖凝胶电泳解析:8. 动物毛发的主要成分是,其主要的二级结构单元是;膜蛋白的穿膜区域常具有的二级结构单元是。答案:角蛋白|α螺旋|α螺旋解析:9. 解释别构酶作用机理的假说有模型和模型两种,其中模型不能解释负协同效应。答案:序变|齐变|齐变解析:4、简答题(25分,每题5分)1. 有人习惯补充维生素E作为抗衰老药物,说说你的看法。答案:维生素E是人体内最嘌呤有效的抗氧化剂,可以对抗生物膜磷脂中不饱和脂肪酸的过氧化反应,避免脂质中过氧化物的产生,保护生物膜的结构和功能。同时维生素E还可以与机体代谢产生的各种自由基反应,生成生育酚自由基和生育醌,达到拔除自由基的目的,而脂质过氧化和各种自由基的产生都是造成衰老的原因,因此维生素E有抗衰老作用。解析:空2. 试指出下列每种酶具有哪种类型的专一性? (1)脲酶(只催化尿素NH2CONH2的水解,但不能作用于NH2CONHCH3); (2)βD葡萄糖苷酶(只作用βD葡萄糖形成的各种糖苷,但不能作用于其他的糖苷,如果糖苷); (3)酯酶(作用于R1COOR2的水解反应); (4)L氨基酸氧化酶(只作用于L氨基酸,而不能作用于D氨基酸); (5)反丁烯二酸水合酶[只作用于反丁烯二酸(延胡索酸),而不能作用于顺丁烯二酸(马来酸)]; (6)甘油激酶(催化甘油磷酸化,生成甘油1磷酸)。答案: (1)绝对专一性。 (2)相对专一性(族专一性)。 (3)相对专一性(键专一性)。 (4)立体专一性(旋光异构专一性)。 (5)立体专一性(顺反异构专一性)。 (6)立体专一性(识别从化学角度看实际上完全对称的两个基团)。解析:空3. 构型与构象有何区别?答案:构型是指立体异构体中的原子或取代基团的空间排列关系,分为D型和L型,可以在立体化学形式上区分开;构型适时的改变涉及共价键的断裂和重新连接,并导致相应的光学活性变化(变旋)。单键则是分子中因共价构象的旋转而导致的原子或取代基团的不同空间排布,形式有无数种;构象的改变不涉及共价键的断裂当新连接,也没有光学活性的变化。解析:空4. 简述根据氨基酸侧链结构的分类及特点。[上海交通大学2017研]答案: 20种蛋白质氨基酸在结构上的差别取决于侧链基团R的不同。通常根据R苯环的化学结构或性质将20种氨基酸成功进行分类: (1)根据主链基团极性 ①非极性氨基酸(疏水氨基酸):8种 丙氨酸(Ala)、缬氨酸(Val)、亮氨酸(Leu)、异亮氨酸(Ile)、脯氨酸(Pro)、苯丙氨酸(Phe)、色氨酸(Trp)和蛋氨酸(Met)。 ②极性氨基酸(亲水氨基酸): a.极性不带电荷:7种 甘氨酸(Gly)、丝氨酸(Ser)、苏氨酸(Thr)、半胱氨酸(Cys)、酪氨酸(Tyr)、天冬酰胺(Asn)和谷氨酰胺(Gln)。 b.极性带正电荷的氨基酸(碱性氨基酸):3种 赖氨酸(Lys)、精氨酸(Arg)和组氨酸(His)。 c.极性带负电荷的氨基酸(酸性氨基酸):2种 天冬氨酸(Asp)和谷氨酸(Glu)。 (2)根据化学结构 ①脂肪族氨基酸:丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸、精氨酸、甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸、半胱氨酸、天冬酰胺和谷氨酰胺。 ②芳香族氨基酸:苯丙氨酸和酪氨酸。 ③杂环族氨基酸:组氨酸和色氨酸。 ④杂环亚氨基酸:脯氨酸。解析:空5. 新鲜的鸡蛋为什么能在冰箱中保持数周?如除去蛋清只留蛋黄在冰箱中能保持数周不坏吗?为什么?答案:新鲜鸡蛋在冰箱中可保存比较长的时间,但除去蛋清只剩蛋黄的鸡蛋即使在冰箱中也不能保存数天不坏,这是因为蛋清中含有抗生物素因子和溶菌酶,可阻止细菌生长。解析:空5、计算题(5分,每题5分)1. α糜蛋白酶(Mr24000)可以水解苯甲酰L酪氨酸乙酯。比活为45.0μmol(min·mg酶)。已知α糜蛋白酶只有一个活性位点。求转换数。答案: 转换数为:解析:空6、论述题(5分,每题5分)1. 蛋白质的氨基酸排列顺序和核酸的核苷酸排列顺序有怎样的关系?蛋白质的氨基酸顺序和它们的立体结构、生理功能有什么关系?答案: (1)蛋白质的一级蛋白质结构是由基因二进制的。蛋白质的氨基酸是顺序总体而言排列由基因中的核苷酸序列的顺序所决定的。然而,有相当比例的基因在转录成mRNA以后,以及在翻译为肽链以后,在这两个不同的水平都还存在着后加工,包括转录后加工和翻译后加工,因此成熟蛋白质中的氨基酸中和抗原顺序的核苷酸顺序不一定是对应的。 (2)蛋白质的立体结构在很大由上以是程度氨基酸的序列所决定的,但是也不能忽略环境因素对立体结构的影响。例如疯牛病发生时,相同的第一行氨基酸顺序的肽链却产生了不同的立体结构。蛋白质的生理功能和蛋白质的立体机构密切相关。在往往的生理条件下,可认为蛋白质的氨基酸顺序了蛋白质的立体结构,氨基酸进而决定了蛋白质的生理功能。解析:空7、选择题(13分,每题1分)1. 异亮氨酸属于哪一类氨基酸?( )A. 芳香族B. 支链C. 杂环D. 碱性答案:B解析:2. Sanger试剂是( )。A. 对氯汞苯甲酸B. 2,4二硝基氟苯C. 丹磺酰氯D. 苯异硫氰酸(异硫氰酸苯酯)答案:B解析:Sanger首先利用2,4二硝基氟苯与氨基酸、肽或氨基酸的自由α氨基反应,生成一种黄色的二硝基苯衍生物。3. 用阳离子交换树脂分离Lys、Ala和Glu三种氨基酸,当提高洗脱液的pH和离子强度时,氨基酸被洗脱下来的次序为( )。A. Lys→Ala→GluB. Ala→Lys→GluC. Glu→Lys→AlaD. Ala→Glu→Lys.

非竞争性抑制剂和底物结构有类似性,能与正常底物竞争结合酶的同一个部位。( )。

答案:错误

解析:

2、名词解释题(25分,每题5分)

1. 抗体酶(abzyme)

答案:抗体酶(abzyme)又称催化性抗体,是抗体的高度选择性与酶的高效催化性巧妙结合的产物,其本质上是一类在可变不可否认区赋予了酶活性的免疫球蛋白。

解析:空

2. 活性肽(active peptide)

答案:活性肽(active peptide)是指在线粒体内具有各种特殊生物学功能的长短不同的多肽,如MetLeu脑啡肽为五肽,催产素,加压素和谷胱甘肽等。

解析:空

3. 不可逆沉淀反应

答案:不可逆沉淀反应指对在发生沉淀反应时,蛋白质分子内部结构、空间构象失去原来的天然性质,这时蛋白质已经变性,不能再溶于原来的溶剂中的沉淀再次反应,如有机溶剂、重金属盐、生物碱试剂、某些酸类和碱类、加热变性等。

解析:空

4. 米氏方程

答案: 米氏方程是指表示一个酶促反应的起始速度(V)与底物浓度(S)关系的动力学方程 它是在稳态分析方法定量分析基础上推导得出的。

解析:空

5. 协同效应(cooperativity)

答案:协同效应(cooperativity)是指一个寡聚体蛋白质的一个亚基与其配体结合后,能影响此寡聚体中另一个亚基与配体结合能力的现象。如果是促进作用则称为正协同效应,如:带氧的Hb亚基协助位点孔颖草氧亚基结合氧;如果是敏感性则称为负协同效应。

解析:空

3、填空题(45分,每题5分)

1. 因为核酸分子中含有嘌呤碱和,而这两种物质又均具有,故使核酸对的波长有紫外吸收作用。

答案:嘧啶碱|芳香环|260nm

解析:

2. 精氨基酸的pK1(COOH)值为2.17,pK2(NH3+)为9.04,pK3(胍基)为12.98,其等电点pI为。

答案:11.01

解析:

3. 两类核酸在细胞中的分布不同,DNA主要位于中,RNA主要位于中。

答案:细胞核|细胞质

解析:

4. NAD+,FAD和CoA都是的衍生物。

答案:腺苷酸

解析:

5. 按国际酶学委员会的规定,每一种酶都有一个唯一的编号。醇脱氢酶的编号是EC1.1.1.1,EC代表,4个数字分别代表、、和。

答案:酶学委员会|氧化还原酶类|作用于CHOH基团的亚类|受体为NAD+或NADP+的亚亚类|序号为1

解析:

6. 确定蛋白质中二硫键的位置,一般先采用,然后用技术分离水解后的混合肽段。

答案:蛋白水解酶酶解|对角线电泳

解析:

7. 蛋白质电泳常用,DNA电泳常用。[北京师范大学2019研]

答案:聚丙烯酰胺凝胶电泳(SDSPAGE)|琼脂糖凝胶电泳

解析:

8. 动物毛发的主要成分是,其主要的二级结构单元是;膜蛋白的穿膜区域常具有的二级结构单元是。

答案:角蛋白|α螺旋|α螺旋

解析:

9. 解释别构酶作用机理的假说有模型和模型两种,其中模型不能解释负协同效应。

答案:序变|齐变|齐变

解析:

4、简答题(25分,每题5分)

1. 有人习惯补充维生素E作为抗衰老药物,说说你的看法。

答案:维生素E是人体内最嘌呤有效的抗氧化剂,可以对抗生物膜磷脂中不饱和脂肪酸的过氧化反应,避免脂质中过氧化物的产生,保护生物膜的结构和功能。同时维生素E还可以与机体代谢产生的各种自由基反应,生成生育酚自由基和生育醌,达到拔除自由基的目的,而脂质过氧化和各种自由基的产生都是造成衰老的原因,因此维生素E有抗衰老作用。

解析:空

2. 试指出下列每种酶具有哪种类型的专一性? (1)脲酶(只催化尿素NH2CONH2的水解,但不能作用于NH2CONHCH3); (2)βD葡萄糖苷酶(只作用βD葡萄糖形成的各种糖苷,但不能作用于其他的糖苷,如果糖苷); (3)酯酶(作用于R1COOR2的水解反应); (4)L氨基酸氧化酶(只作用于L氨基酸,而不能作用于D氨基酸); (5)反丁烯二酸水合酶[只作用于反丁烯二酸(延胡索酸),而不能作用于顺丁烯二酸(马来酸)]; (6)甘油激酶(催化甘油磷酸化,生成甘油1磷酸)。

答案: (1)绝对专一性。 (2)相对专一性(族专一性)。 (3)相对专一性(键专一性)。 (4)立体专一性(旋光异构专一性)。 (5)立体专一性(顺反异构专一性)。 (6)立体专一性(识别从化学角度看实际上完全对称的两个基团)。

解析:空

3. 构型与构象有何区别?

答案:构型是指立体异构体中的原子或取代基团的空间排列关系,分为D型和L型,可以在立体化学形式上区分开;构型适时的改变涉及共价键的断裂和重新连接,并导致相应的光学活性变化(变旋)。单键则是分子中因共价构象的旋转而导致的原子或取代基团的不同空间排布,形式有无数种;构象的改变不涉及共价键的断裂当新连接,也没有光学活性的变化。

解析:空

4. 简述根据氨基酸侧链结构的分类及特点。[上海交通大学2017研]

答案: 20种蛋白质氨基酸在结构上的差别取决于侧链基团R的不同。通常根据R苯环的化学结构或性质将20种氨基酸成功进行分类: (1)根据主链基团极性 ①非极性氨基酸(疏水氨基酸):8种 丙氨酸(Ala)、缬氨酸(Val)、亮氨酸(Leu)、异亮氨酸(Ile)、脯氨酸(Pro)、苯丙氨酸(Phe)、色氨酸(Trp)和蛋氨酸(Met)。 ②极性氨基酸(亲水氨基酸): a.极性不带电荷:7种 甘氨酸(Gly)、丝氨酸(Ser)、苏氨酸(Thr)、半胱氨酸(Cys)、酪氨酸(Tyr)、天冬酰胺(Asn)和谷氨酰胺(Gln)。 b.极性带正电荷的氨基酸(碱性氨基酸):3种 赖氨酸(Lys)、精氨酸(Arg)和组氨酸(His)。 c.极性带负电荷的氨基酸(酸性氨基酸):2种 天冬氨酸(Asp)和谷氨酸(Glu)。 (2)根据化学结构 ①脂肪族氨基酸:丙氨酸、缬氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、蛋氨酸、天冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸、精氨酸、甘氨酸、丝氨酸、苏氨酸、半胱氨酸、天冬酰胺和谷氨酰胺。 ②芳香族氨基酸:苯丙氨酸和酪氨酸。 ③杂环族氨基酸:组氨酸和色氨酸。 ④杂环亚氨基酸:脯氨酸。

解析:空

5. 新鲜的鸡蛋为什么能在冰箱中保持数周?如除去蛋清只留蛋黄在冰箱中能保持数周不坏吗?为什么?

答案:新鲜鸡蛋在冰箱中可保存比较长的时间,但除去蛋清只剩蛋黄的鸡蛋即使在冰箱中也不能保存数天不坏,这是因为蛋清中含有抗生物素因子和溶菌酶,可阻止细菌生长。

解析:空

5、计算题(5分,每题5分)

1. α糜蛋白酶(Mr24000)可以水解苯甲酰L酪氨酸乙酯。比活为45.0μmol(min·mg酶)。已知α糜蛋白酶只有一个活性位点。求转换数。

答案: 转换数为:

解析:空

6、论述题(5分,每题5分)

1. 蛋白质的氨基酸排列顺序和核酸的核苷酸排列顺序有怎样的关系?蛋白质的氨基酸顺序和它们的立体结构、生理功能有什么关系?

答案: (1)蛋白质的一级蛋白质结构是由基因二进制的。蛋白质的氨基酸是顺序总体而言排列由基因中的核苷酸序列的顺序所决定的。然而,有相当比例的基因在转录成mRNA以后,以及在翻译为肽链以后,在这两个不同的水平都还存在着后加工,包括转录后加工和翻译后加工,因此成熟蛋白质中的氨基酸中和抗原顺序的核苷酸顺序不一定是对应的。 (2)蛋白质的立体结构在很大由上以是程度氨基酸的序列所决定的,但是也不能忽略环境因素对立体结构的影响。例如疯牛病发生时,相同的第一行氨基酸顺序的肽链却产生了不同的立体结构。蛋白质的生理功能和蛋白质的立体机构密切相关。在往往的生理条件下,可认为蛋白质的氨基酸顺序了蛋白质的立体结构,氨基酸进而决定了蛋白质的生理功能。

解析:空

7、选择题(13分,每题1分)

1. 异亮氨酸属于哪一类氨基酸?( )

A. 芳香族

B. 支链

C. 杂环

D. 碱性

答案:B

解析:

2. Sanger试剂是( )。

A. 对氯汞苯甲酸

B. 2,4二硝基氟苯

C. 丹磺酰氯

D. 苯异硫氰酸(异硫氰酸苯酯)

答案:B

解析:Sanger首先利用2,4二硝基氟苯与氨基酸、肽或氨基酸的自由α氨基反应,生成一种黄色的二硝基苯衍生物。

3. 用阳离子交换树脂分离Lys、Ala和Glu三种氨基酸,当提高洗脱液的pH和离子强度时,氨基酸被洗脱下来的次序为( )。

A. Lys→Ala→Glu

B. Ala→Lys→Glu

C. Glu→Lys→Ala

D. Ala→Glu→Lys

.

题目解答

答案

决定tRNA携带氨基酸特异性的关键部位是( )。

A. 反密码子区

B. T+C环

C. 额外环

D. DHU环

答案:A

.

相关问题

  • 研究者在某医院手机的147例大肠杆菌标本,分别在A、B两种培养基上培养,分析两种培养基培养的结果有无不同,该实验研究设计类型为( )A.配伍组设计B.区组设计C.单纯随机设计D.完全随机设计E.配对设计

  • [多选题]神经元具有( )的功能。A. 接受刺激B. 传递信息C. 放大信息D. 缩小信息

  • 34.判断题生物安全问题已经成为全世界、全人类面临的重大生存和发展威胁之一,重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展、事关社会大局稳定的重大风险挑战。()A. 对B. 错

  • (2分)下列有关DNA的叙述中,正确的是A. 人体细胞中的DNA含有人的全部遗传信息B. 同种个体之间的DNA是完全相同的C. DNA是一切生物的遗传物质D. 碱基配对规律和DNA双螺旋结构是DNA复制的分子基础E. 转录时只以DNA的一条链为模板

  • 下列元素属于常量元素的是A 钙B 铁C 铜D 碘E 锰

  • 三角肌分几束?() A. 2B. 1C. 3D. 4

  • [单选] 全酶是指()。A. 结构完整无缺的酶B. 酶蛋白与辅助因子的结合物C. 酶与抑制剂的复合物D. 酶与变构剂的复合物

  • 顺式作用元件是指()。A. 基因的5'侧翼序列B. 基因的3'侧翼序列C. 基因的5'、3'侧翼序列D. 基因5'、3'侧翼序列以外的序列E. 具有转录调节功能的特异DNA序列

  • 受精卵完成着床必须具备的条件A. 透明带消失B. 合体滋养层细胞形成C. 有足够的孕酮D. 雌激素分泌应充足E. 囊胚和子宫内膜同步发育

  • (1分)脂肪酸合成所需的乙酰CoA由A. 胞浆直接提供B. 线粒体直接提供C. 线粒体合成,以乙酰CoA的形式转运到胞浆D. 线粒体合成苹果酸,以苹果酸形式转运到胞浆E. 线粒体合成柠檬酸,以柠檬酸形式转运到胞浆

  • 下面哪个不属于下运动神经元()A. 前角细胞B. 前根型C. 前联合D. 骨骼肌肉接头E. 肌束颤动

  • 端粒酶具有的酶活性是()A. 依赖DNA的DNA聚合酶B. 依赖DNA的RNA聚合酶C. 依赖RNA的RNA聚合酶D. 依赖RNA的DNA聚合酶:(

  • 侧基极性越大,柔性[1]越大。A. 正确B. 错误

  • 青春期生长突增是青少年快速增长到接近成人高度的一个阶段,它通常是青春期的标志。() A. 正确B. 错误

  • 6.(2 分)下列关于维生素 D 的叙述中正确的是A. 代谢产物调节钙磷代谢B. 转化为胆汁酸排出体外C. 代谢产物可与核受体结合D. 作为辅酶参与糖有氧氧化E. 构成视觉细胞内的感光物质

  • 精子与卵子结合成受精卵的部位是() A. 阴道B. 子宫颈C. 子宫腔D. 输卵管E. 腹腔

  • 受精卵完成着床必须具备的条件A. 透明带消失B. 合体滋养层细胞形成C. 有足够的孕酮D. 雌激素分泌应充足E. 囊胚和子宫内膜同步发育

  • 酶原激活的方式是A. 肽键断裂,水解去除氨基酸,酶的构象改变形成酶活性中心B. 氢键断裂,酶分子的空间构象发生改变C. 加入辅基形成结合酶D. 经过化学修饰由无活性的酶转变为高活性的酶

  • 乙酰CoA从线粒体进入细胞液的过程称为 A. 柠檬酸丙酮酸循环B. γ谷氨酰循环C. ACPD. CoriS循环E. 嘌呤核苷酸循环

  • B1细胞常识别TD-Ag,B2细胞则常识别TI-Ag。()A. 正确B. 错误

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号