logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
化学
题目

答案:C解析:解:A.离子化合物中可能含有共价键,如KOH、A.等,故A错误; B.构成单质分子的粒子中不一定含有共价键,如稀有气体中不存在化学键,故B错误; C.只含共价键的化合物是共价化合物,所以共价化合物中只含共价键,故C正确; D.仅由非金属元素组成的化合物中可能含有离子键,如铵盐,故D错误; 故选C. A.离子化合物中可能含有共价键; B.构成单质分子的粒子中不一定含有共价键; C.共价化合物中只含共价键; D.仅由非金属元素组成的化合物中可能含有离子键. 本题考查了物质和化学键的关系,不能根据是否含有金属元素判断离子键,如D选项,稀有气体分子是单原子分子,不存在化学键,为易错点. 6.答案:B解析:A. 离子键本质是阴、阳离子间的静电作用; B. 共价化合物中原子之间通过共用电子对形成化学键; C. 离子晶体中一个阳离子周围存在多个阴离子; D. 金属元素和非金属元素可能形成共价键。 本题考查了化学键,题目难度不大,注意把握共价键和离子键的含义及区别,侧重于考查学生对基础知识的应用能力。 解:A.离子键本质是阴、阳离子间的静电作用,不只是引力,还有斥力,故A错误; B.共价化合物中原子之间通过共用电子对形成化学键,所以共价化合物中只含有共价键,故B正确; C.离子晶体中一个阳离子周围存在多个阴离子,所以一个阳离子可与多个阴离子之间存在离子键,故C错误; D.金属元素和非金属元素可能形成共价键,如氯化铝是由金属元素和非金属元素化合形成的共价化合物,只含有共价键,故D错误。 故选B。 7.答案:A E. 离子化合物的构成微粒为离子 F. 单质分子中可能不存在化学键,如稀有气体单质,多原子构成的单质含化学键,故B错误; G. 氯化铝是由金属元素和非金属元素形成的共价化合物,所以含活泼金属元素的化合物可能是共价化合物,故C错误; 离子化合物中可能含共价键,如NaOH为离子化合物含共价键,故D错误; 故选:A。 A.离子化合物的构成微粒为离子; B.单质分子中可能不存在化学键; C.氯化铝是由金属元素和非金属元素形成的共价化合物; D.离子化合物中可能含共价键. 本题考查化学键与化合物的分类,把握化学键的形成及判断的一般规律为解答的关键,侧重常见物质中化学键的考查,注意利用实例分析,题目难度不大. 8.答案:D 正确; 化学键可以是原子之间的作用力,如共价化合物和多原子分子的单质等,也可以是离子之间的作用力,如离子晶体中阴阳离子之间的作用力,故B正确; 化学键存在于分子内,存在于相邻原子之间,故C正确; 分子之间的作用力是范德华力,不是化学键,故D错误; 故选D. 化学键是相邻原子或离子之间强烈的相互作用,化学键是一种作用力,离子键和共价键、金属键都属于化学键. 本题考查了化学键的判断,明确化学键的概念是解本题关键,注意化学键中的几个关键词“相邻”、“强烈的相互作用”,题目难度不大. 9.答案:B 解析: b、c、d、e、f、 g依次是钠、镁、铝、硅、磷、硫、氯,形成离子键的是活泼金属A.如钠、镁A.和活泼非金属A.如硫、氯A.之间的化合,故 正确。 故选B。 10.答案:B 解析: 族和第ⅦA族原子化合时,不一定生成离子键,可能生成共价键,如H元素和F元素能形成共价化合物HF,故错误; A.由非金属元素形成的化合物可能是离子化合物,如铵盐,故错误; A.活泼金属与非金属化合时,能形成离子键,如第IA族A.除外A.、第IIA族元素和第VIA族、第VIIA族元素易形成离子键,故正确; A.含有离子键的化合物一定是离子化合物,离子化合物中可能含有共价键,如KOH,故正确; A.离子化合物中可能同时含有离子键和共价键,如NaOH,故正确。 故选 。 11.答案:C 阴、阳离子通过静电作用所形成的化学键是离子键; 氯化铵只由非金属元素组成是离子化合物,故B错误; 氯化铝是金属元素与非金属元素化合时,是共价化合物,所以不一定形成离子键,故C正确; 活泼金属与活泼非金属之间能形成离子键,铵根离子与酸根离也能形成离子键,故D错误; 故选C. A.阴、阳离子通过静电作用所形成的化学键是离子键; B、氯化铵是离子化合物; C、氯化铝是金属元素与非金属元素化合时,是共价化合物; D、铵根离子与酸根离也能形成离子键; 本题主要考查化学键的概念与化合物的关系,题目难度不大,注意离子键和共价键与化合物的关系是解题的关键. 12.答案:B 不选; A.中只含C、O之间的极性共价键,为共价化合物,故B选; HCl中只含共价键,为共价化合物,故C不选; NaOH中含离子键和A.极性共价键,为离子化合物,故D不选; 故选B. 一般来说,活泼金属与非金属形成离子键,非金属之间形成共价键,含离子键的一定为离子化合物,以此来解答. 本题考查化学键,把握化学键的形成及判断的一般规律为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,题目难度不大. 13.答案:D 解析: 本题考查了离子键、共价键的判断及用电子式书写化合物的性质过程,明确化合物中存在的化学键是解本题关键,难点是用电子式表示化合物的形成过程,注意把握书写方法。 共价键的形成为共用电子对,没有电子的得失,不能有箭头,故A错误; 硫化钠是硫离子和钠离子之间通过离子键形成的离子化合物,形成过程为:A.,故B错误; 生成物氯离子不能合并,故C错误; 氟画面为离子化合物,形成过程为:A. ;故D正确。 。

答案:C

解析:解:离子化合物中可能含有共价键,如KOH、等,故A错误; B.构成单质分子的粒子中不一定含有共价键,如稀有气体中不存在化学键,故B错误; C.只含共价键的化合物是共价化合物,所以共价化合物中只含共价键,故C正确; D.仅由非金属元素组成的化合物中可能含有离子键,如铵盐,故D错误; 故选C. A.离子化合物中可能含有共价键; B.构成单质分子的粒子中不一定含有共价键; C.共价化合物中只含共价键; D.仅由非金属元素组成的化合物中可能含有离子键. 本题考查了物质和化学键的关系,不能根据是否含有金属元素判断离子键,如D选项,稀有气体分子是单原子分子,不存在化学键,为易错点. 6.答案:B

解析:

A. 离子键本质是阴、阳离子间的静电作用;
B. 共价化合物中原子之间通过共用电子对形成化学键;
C. 离子晶体中一个阳离子周围存在多个阴离子;
D. 金属元素和非金属元素可能形成共价键。 本题考查了化学键,题目难度不大,注意把握共价键和离子键的含义及区别,侧重于考查学生对基础知识的应用能力。 解:离子键本质是阴、阳离子间的静电作用,不只是引力,还有斥力,故A错误; B.共价化合物中原子之间通过共用电子对形成化学键,所以共价化合物中只含有共价键,故B正确; C.离子晶体中一个阳离子周围存在多个阴离子,所以一个阳离子可与多个阴离子之间存在离子键,故C错误; D.金属元素和非金属元素可能形成共价键,如氯化铝是由金属元素和非金属元素化合形成的共价化合物,只含有共价键,故D错误。 故选B。 7.答案:A
E. 离子化合物的构成微粒为离子
F. 单质分子中可能不存在化学键,如稀有气体单质,多原子构成的单质含化学键,故B错误;
G. 氯化铝是由金属元素和非金属元素形成的共价化合物,所以含活泼金属元素的化合物可能是共价化合物,故C错误;
离子化合物中可能含共价键,如NaOH为离子化合物含共价键,故D错误; 故选:A。 A.离子化合物的构成微粒为离子; B.单质分子中可能不存在化学键; C.氯化铝是由金属元素和非金属元素形成的共价化合物; D.离子化合物中可能含共价键. 本题考查化学键与化合物的分类,把握化学键的形成及判断的一般规律为解答的关键,侧重常见物质中化学键的考查,注意利用实例分析,题目难度不大. 8.答案:D
正确;
化学键可以是原子之间的作用力,如共价化合物和多原子分子的单质等,也可以是离子之间的作用力,如离子晶体中阴阳离子之间的作用力,故B正确;
化学键存在于分子内,存在于相邻原子之间,故C正确;
分子之间的作用力是范德华力,不是化学键,故D错误; 故选D. 化学键是相邻原子或离子之间强烈的相互作用,化学键是一种作用力,离子键和共价键、金属键都属于化学键. 本题考查了化学键的判断,明确化学键的概念是解本题关键,注意化学键中的几个关键词“相邻”、“强烈的相互作用”,题目难度不大. 9.答案:B
解析:
b、c、d、e、f、 g依次是钠、镁、铝、硅、磷、硫、氯,形成离子键的是活泼金属如钠、镁和活泼非金属如硫、氯之间的化合,故
正确。 故选B。 10.答案:B
解析:
族和第ⅦA族原子化合时,不一定生成离子键,可能生成共价键,如H元素和F元素能形成共价化合物HF,故错误; 由非金属元素形成的化合物可能是离子化合物,如铵盐,故错误; 活泼金属与非金属化合时,能形成离子键,如第IA族除外、第IIA族元素和第VIA族、第VIIA族元素易形成离子键,故正确;  含有离子键的化合物一定是离子化合物,离子化合物中可能含有共价键,如KOH,故正确;      离子化合物中可能同时含有离子键和共价键,如NaOH,故正确。 故选
。 11.答案:C
阴、阳离子通过静电作用所形成的化学键是离子键;
氯化铵只由非金属元素组成是离子化合物,故B错误;
氯化铝是金属元素与非金属元素化合时,是共价化合物,所以不一定形成离子键,故C正确;
活泼金属与活泼非金属之间能形成离子键,铵根离子与酸根离也能形成离子键,故D错误; 故选C. A.阴、阳离子通过静电作用所形成的化学键是离子键; B、氯化铵是离子化合物; C、氯化铝是金属元素与非金属元素化合时,是共价化合物; D、铵根离子与酸根离也能形成离子键; 本题主要考查化学键的概念与化合物的关系,题目难度不大,注意离子键和共价键与化合物的关系是解题的关键. 12.答案:B
不选;
中只含C、O之间的极性共价键,为共价化合物,故B选;
HCl中只含共价键,为共价化合物,故C不选;
NaOH中含离子键和极性共价键,为离子化合物,故D不选; 故选B. 一般来说,活泼金属与非金属形成离子键,非金属之间形成共价键,含离子键的一定为离子化合物,以此来解答. 本题考查化学键,把握化学键的形成及判断的一般规律为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,题目难度不大. 13.答案:D
解析:
本题考查了离子键、共价键的判断及用电子式书写化合物的性质过程,明确化合物中存在的化学键是解本题关键,难点是用电子式表示化合物的形成过程,注意把握书写方法。
共价键的形成为共用电子对,没有电子的得失,不能有箭头,故A错误;
硫化钠是硫离子和钠离子之间通过离子键形成的离子化合物,形成过程为:,故B错误; 
生成物氯离子不能合并,故C错误;
氟画面为离子化合物,形成过程为: ;故D正确。
。

题目解答

答案

7. 答案: 解析: 8. 答案: 解析: 9. 答案: 解析: 10. 答案: 解析: 11. 答案: 解析: 12. 答案: 解析: 13. 答案: 解析:

相关问题

  • 测定自来水中钙离子终点颜色是下列哪个物质的颜色?A. 钙指示剂和钙离子的配合物的颜色B. 游离钙指示剂的颜色C. EDTA和钙离子的配合物的颜色D. EDTA的颜色

  • 标定EDTA实验中,可在台秤上称取基准物质CaCO3的质量。A. 正确B. 错误

  • 当皮肤接触到腐蚀性试剂时,应立即采取的措施是?()A. 用干布擦拭B. 用大量清水冲洗15分钟以上C. 涂抹药膏D. 前往医院就医

  • 稀释浓硫酸时,正确的操作是?()A. 将水倒入浓硫酸中B. 将浓硫酸缓慢倒入水中,并不断搅拌C. 同时将水和浓硫酸倒入容器中D. 无所谓顺序

  • 5.金属镁与硫酸反应来测定摩尔气体常数R的实验-|||-中,量气管中水的初始刻度应是() ()-|||-A .00sim 10.00mL 之间-|||-B .00sim 20.00mL 之间-|||-C .00sim 15.00mL 之间-|||-D .00sim 5.00mL 之间

  • 滴定管读数时应该()A. 放在铁架台上,眼睛平视溶液的凹液面B. 一只手握住,两一只手扶住,眼睛平视溶液的凹液面C. 一只手全部握住,眼睛平视溶液的凹液面D. 一只手的大拇指和食指拿住,眼睛平视溶液的凹液面

  • Fe²⁺离子中3s,3p,3d,4s轨道能量关系为()A. E_3s B. E_3s C. E_3s = E_3p = E_3d = E_4sD. E_3s = E_3p = E_3d

  • 24.镁条与硫酸反应使得量气管压力增大,漏斗里-|||-面的水溢出来会使测定摩尔气体常数R结果偏-|||-高。() ()-|||-A 对-|||-B 错

  • 分光光度计由光源、单色器、吸收池、检测器和显示系统组成。

  • 22.由于温度的变化及试剂的侵蚀等原因,会引起-|||-容量器皿的实际容积与它所标示的容积之间有较-|||-大的误差,但不会超过分析所允许的误差范围。-|||-A 对-|||-B错

  • 下列属于危险化学品的是A. 易燃液体B. 氧化剂和有机过氧化物C. 汽油D. 放射性物品E. 剧毒药品和感染性物品

  • 4、下列可燃物中,属于难燃可燃物的是( )A. 地表干枯杂草B. 枯立木C. 生长季节的绿色植物D. 较干燥的腐殖质层

  • 16.火灾燃烧的三要素有可燃物、助燃物和()。(单选题5.0分)A. 着火源B. 氧气C. 氯气D. 可燃气

  • 水中含有()和()两种元素。A. 氢,氧B. 氢,碳C. 氧,碳D. 氮,氧。

  • 吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。A. 无色B. 浅黄色C. 浅绿色D. 浅褐色

  • 5.在试管中加入2 mL蒸馏水,然后加入1滴-|||-cdot (L)^-1BiCl3 溶液,观察到现象是() ()-|||-A 白色沉淀生成-|||-B 黑色沉淀生成后又消失-|||-C 黑色沉淀生成-|||-D 白色沉淀生成后又消失

  • 10下列关于相对校正说法错误的是()(2.5分) ()-|||-A、 是一种常用的玻璃量器的校正方法-|||-B、要求校正的两种容器之间的容量有一定比例关系-|||-C.校正的两种仪器配套使用才有意义-|||-D. 测定容量器皿的实际容积

  • 土壤两份分别加入等量的mathrm(NaCl)和(mathrm{FeCl)}_(3)溶液,相同条件下振荡过滤,滤液中等量的((mathrm{NH)}_(4)())_(2)(mathrm{C)}_(2)(mathrm{O)}_(4)溶液,产生的现象是A. 都不产生沉淀B. mathrm(NaCl)的白色沉淀多于(mathrm{FeCl)}_(3)C. (mathrm{FeCl)}_(3)的白色沉淀多于mathrm(NaCl)D. 两者沉淀一样多

  • 混合碱的测定实验中,滴定管中HCl的初始刻度在1.00~10.00 mL之间均可A. 正确B. 错误

  • 等渗电解质溶液是用于补充水分和电解质,维持体液和渗透压平衡。A. 正确B. 错误

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号