logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
化学
题目

酸、碱、盐专题练习65、10克10%的盐酸与10克10%的氢氧化钠溶液混合,混合后溶液能与下列物质反应的是( ) A、CuSO4溶液 B、CO2 C、CuO D、 H2SO4 66、制氢氧化铜可用下列哪种方法( ) A、氧化铜和水 B、氧化铜和氢氧化钠溶液 C、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液 D、铜和氢氧化钠溶液67、下列各组物质加水充分搅拌,只得到无色溶液的是( ) A、BaCl2 AgNO3 B、CuSO4 NaCl C、Na2CO3 KOH D、CaCl2 K2CO368、一种无色溶液和氯化钡溶液反应,生成白色沉淀不溶于稀硝酸,则这种溶液 一定是( ) A、可溶性银盐 B、硫酸或可溶性硫酸盐 C、硫酸、可溶性硫酸盐或可溶性银盐 D、前三种答案均不可69、下列化学方程式正确的是( ) A、Zn+MgCl2==ZnCl2+Mg B、2Fe+6HCl==2FeCl3+2H2↑ C、2NaCl+CaCO3==Na2CO3+CaCl2 D、2AgNO3+BaCl2==2AgCl↓+Ba(NO3)2 70、要完成下列变化,通过一步反应不能实现的是( ) A、Ba(OH)2→BaCl2 B、Fe2O3→Fe C、CuO→Cu(OH)2 D、BaCl2→Ba(NO3)271、可以把盐酸、水、石灰水三种溶液区分开来的试剂是( ) A、酚酞试液 B、石蕊试液 C、氯化钡溶液 D、二氧化碳72、将下列物质放入水中,PH值>7的是( )A、CO2 B、Na2O C、Fe2O3 D、NaCl73、采用下列哪种方法可除去金属铜中含有的少量氯化铜( )A、加热 B、水,过滤 C、硝酸银溶液,过滤 D、稀硫酸,过滤74、鉴别盐酸和稀硫酸应选用的试剂是( ) A、石蕊试液 B、酚酞试液 C、氯化钡溶液 D、硝酸银溶液75、能用NaOH固体干燥的气体是( ) A、CO2 B、HCl C、H2 D、SO276、下列物质长期暴露在空气中,因变质而质量增加的是( ) A、浓盐酸 B、浓硫酸 C、热饱和硫酸铜溶液 D、氢氧化钠固体77、有甲、乙、丙三种溶液,甲溶液跟K2SO4溶液反应,乙溶液跟KCl溶液反应,丙溶液跟KOH溶液反应,均可生成KNO3,那么甲、乙、丙是下列各组溶液中的哪一组( ) A、甲为稀HNO3溶液、乙为AgNO3溶液、丙为NaNO3溶液 B、甲为稀Ba(OH)2溶液、乙为NaNO3溶液、丙为HNO3溶液 C、甲为稀Ba(NO3)2溶液、乙为AgNO3溶液、丙为HNO3溶液 D、甲为稀NaNO3溶液、乙为HNO3溶液、丙为AgNO3溶液78、在溶液中不能共存的一组物质是( ) A、盐酸和硝酸 B、氯化钙和碳酸钾 C、氢氧化铜和三氧化二铁 D、硝酸钾与硝酸铝79、同质量的下列金属与足量的稀HCl反应,生成H2最多的是( ) A、Na B、Mg C、Al D、Fe

酸、碱、盐专题练习
65、10克10%的盐酸与10克10%的氢氧化钠溶液混合,混合后溶液能与下列
物质反应的是( )
A、CuSO4溶液 B、CO2 C、CuO D、 H2SO4
66、制氢氧化铜可用下列哪种方法( )
A、氧化铜和水 B、氧化铜和氢氧化钠溶液
C、硫酸铜溶液和氢氧化钠溶液 D、铜和氢氧化钠溶液
67、下列各组物质加水充分搅拌,只得到无色溶液的是( )
A、BaCl2 AgNO3 B、CuSO4 NaCl
C、Na2CO3 KOH D、CaCl2 K2CO3
68、一种无色溶液和氯化钡溶液反应,生成白色沉淀不溶于稀硝酸,则这种溶液
一定是( )
A、可溶性银盐 B、硫酸或可溶性硫酸盐
C、硫酸、可溶性硫酸盐或可溶性银盐 D、前三种答案均不可
69、下列化学方程式正确的是( )
A、Zn+MgCl2==ZnCl2+Mg B、2Fe+6HCl==2FeCl3+2H2↑
C、2NaCl+CaCO3==Na2CO3+CaCl2 D、2AgNO3+BaCl2==2AgCl↓+Ba(NO3)2
70、要完成下列变化,通过一步反应不能实现的是( )
A、Ba(OH)2→BaCl2 B、Fe2O3→Fe
C、CuO→Cu(OH)2 D、BaCl2→Ba(NO3)2
71、可以把盐酸、水、石灰水三种溶液区分开来的试剂是( )
A、酚酞试液 B、石蕊试液 C、氯化钡溶液 D、二氧化碳
72、将下列物质放入水中,PH值>7的是( )
A、CO2 B、Na2O C、Fe2O3 D、NaCl
73、采用下列哪种方法可除去金属铜中含有的少量氯化铜( )
A、加热 B、水,过滤 C、硝酸银溶液,过滤 D、稀硫酸,过滤
74、鉴别盐酸和稀硫酸应选用的试剂是( )
A、石蕊试液 B、酚酞试液 C、氯化钡溶液 D、硝酸银溶液
75、能用NaOH固体干燥的气体是( )
A、CO2 B、HCl C、H2 D、SO2
76、下列物质长期暴露在空气中,因变质而质量增加的是( )
A、浓盐酸 B、浓硫酸 C、热饱和硫酸铜溶液 D、氢氧化钠固体
77、有甲、乙、丙三种溶液,甲溶液跟K2SO4溶液反应,乙溶液跟KCl溶液反
应,丙溶液跟KOH溶液反应,均可生成KNO3,那么甲、乙、丙是下列各
组溶液中的哪一组( )
A、甲为稀HNO3溶液、乙为AgNO3溶液、丙为NaNO3溶液
B、甲为稀Ba(OH)2溶液、乙为NaNO3溶液、丙为HNO3溶液
C、甲为稀Ba(NO3)2溶液、乙为AgNO3溶液、丙为HNO3溶液
D、甲为稀NaNO3溶液、乙为HNO3溶液、丙为AgNO3溶液
78、在溶液中不能共存的一组物质是( )
A、盐酸和硝酸 B、氯化钙和碳酸钾
C、氢氧化铜和三氧化二铁 D、硝酸钾与硝酸铝
79、同质量的下列金属与足量的稀HCl反应,生成H2最多的是( )
A、Na B、Mg C、Al D、Fe

题目解答

答案

65 C
66 C
67 C
68 C
69 D
70 C
71 B
72 B
73 B
74 C
75 C
76 D
77 C
78 B
79 C

相关问题

  • 测定自来水中钙离子终点颜色是下列哪个物质的颜色?A. 钙指示剂和钙离子的配合物的颜色B. 游离钙指示剂的颜色C. EDTA和钙离子的配合物的颜色D. EDTA的颜色

  • 下列属于危险化学品的是A. 易燃液体B. 氧化剂和有机过氧化物C. 汽油D. 放射性物品E. 剧毒药品和感染性物品

  • 4、下列可燃物中,属于难燃可燃物的是( )A. 地表干枯杂草B. 枯立木C. 生长季节的绿色植物D. 较干燥的腐殖质层

  • 混合碱的测定实验中,滴定管中HCl的初始刻度在1.00~10.00 mL之间均可A. 正确B. 错误

  • 滴定管读数时应该()A. 放在铁架台上,眼睛平视溶液的凹液面B. 一只手握住,两一只手扶住,眼睛平视溶液的凹液面C. 一只手全部握住,眼睛平视溶液的凹液面D. 一只手的大拇指和食指拿住,眼睛平视溶液的凹液面

  • 10下列关于相对校正说法错误的是()(2.5分) ()-|||-A、 是一种常用的玻璃量器的校正方法-|||-B、要求校正的两种容器之间的容量有一定比例关系-|||-C.校正的两种仪器配套使用才有意义-|||-D. 测定容量器皿的实际容积

  • 当皮肤接触到腐蚀性试剂时,应立即采取的措施是?()A. 用干布擦拭B. 用大量清水冲洗15分钟以上C. 涂抹药膏D. 前往医院就医

  • 分光光度计由光源、单色器、吸收池、检测器和显示系统组成。

  • 5.在试管中加入2 mL蒸馏水,然后加入1滴-|||-cdot (L)^-1BiCl3 溶液,观察到现象是() ()-|||-A 白色沉淀生成-|||-B 黑色沉淀生成后又消失-|||-C 黑色沉淀生成-|||-D 白色沉淀生成后又消失

  • Fe²⁺离子中3s,3p,3d,4s轨道能量关系为()A. E_3s B. E_3s C. E_3s = E_3p = E_3d = E_4sD. E_3s = E_3p = E_3d

  • 标定EDTA实验中,可在台秤上称取基准物质CaCO3的质量。A. 正确B. 错误

  • 24.镁条与硫酸反应使得量气管压力增大,漏斗里-|||-面的水溢出来会使测定摩尔气体常数R结果偏-|||-高。() ()-|||-A 对-|||-B 错

  • 稀释浓硫酸时,正确的操作是?()A. 将水倒入浓硫酸中B. 将浓硫酸缓慢倒入水中,并不断搅拌C. 同时将水和浓硫酸倒入容器中D. 无所谓顺序

  • 5.金属镁与硫酸反应来测定摩尔气体常数R的实验-|||-中,量气管中水的初始刻度应是() ()-|||-A .00sim 10.00mL 之间-|||-B .00sim 20.00mL 之间-|||-C .00sim 15.00mL 之间-|||-D .00sim 5.00mL 之间

  • 22.由于温度的变化及试剂的侵蚀等原因,会引起-|||-容量器皿的实际容积与它所标示的容积之间有较-|||-大的误差,但不会超过分析所允许的误差范围。-|||-A 对-|||-B错

  • 16.火灾燃烧的三要素有可燃物、助燃物和()。(单选题5.0分)A. 着火源B. 氧气C. 氯气D. 可燃气

  • 水中含有()和()两种元素。A. 氢,氧B. 氢,碳C. 氧,碳D. 氮,氧。

  • 土壤两份分别加入等量的mathrm(NaCl)和(mathrm{FeCl)}_(3)溶液,相同条件下振荡过滤,滤液中等量的((mathrm{NH)}_(4)())_(2)(mathrm{C)}_(2)(mathrm{O)}_(4)溶液,产生的现象是A. 都不产生沉淀B. mathrm(NaCl)的白色沉淀多于(mathrm{FeCl)}_(3)C. (mathrm{FeCl)}_(3)的白色沉淀多于mathrm(NaCl)D. 两者沉淀一样多

  • 吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。A. 无色B. 浅黄色C. 浅绿色D. 浅褐色

  • 等渗电解质溶液是用于补充水分和电解质,维持体液和渗透压平衡。A. 正确B. 错误

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号