logo
  • write-homewrite-home-active首页
  • icon-chaticon-chat-activeAI 智能助手
  • icon-pluginicon-plugin-active浏览器插件
  • icon-subjecticon-subject-active学科题目
  • icon-uploadicon-upload-active上传题库
  • icon-appicon-app-active手机APP
首页
/
化学
题目

1.下列变化中,属于化学变化的是( )A. 酒精挥发 B.煤的燃烧 C.铁水铸成锅 D.潮湿的衣服变干2.空气的成分按体积分数计算含量最多的是(  )A. 稀有气体 B.CO2 C.O2 D.N23.地壳中含量最多的金属元素是A. 氧 B.硅 C.铝 D.铁4.具备基本的化学实验技能是进行科学探究活动的基础和保证。下列有关实验操作正确的是( )A. 读取液体体积B. 滴加试剂C. 过滤D. 称量氢氧化钠固体5.兰花清香扑鼻,我们能闻到远处兰花的香昧是因为A. 分子在不断运动B. 分子体积很小C. 分子间有间隔D. 不同分子的化学性质不同6.下列做法不会造成水污染的是( )A.用第四代光谱杀菌消毒剂ClO2对水进行消毒杀菌B.工业废水、废物的任意排放C.农业上大量施用农药和化肥D.生活中大量使用含磷洗衣粉7.如图呈现的是钠元素的相关信息,下列说法正确的是( )A. 钠原子核外有1个电子B. 钠的相对原子质量是22.99gC. 钠属于非金属元素D. 钠原子核内的质子数为118.下列物质中,属于氧化物的是( )A. 氧气 B.冰水混合物 C.氢氧化钠 D.河水9.化学家们正在探索利用纳米技术制造出具有特定功能的产品,如纳米TiO2可制成性能优越的隐身型涂料,用于导弹等武器装备上。TiO2中Ti元素的化合价为A. +2 B. +3 C. +4 D. +610.下列有关催化剂的说法正确的是(  )A. 在化学反应后其质量减小 B.催化剂能改变化学反应速率C. 可增加生成物的质量 D.在化学反应后其化学性质发生了变化11.在下列符号中,既能表示一种元素,又能表示该种元素的一个原子,还能表示由这种元素组成的单质的是( )A. H B.Mg2+ C.He D.O212.下列关于氧气的说法中错误的是( )A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B.空气成分中氧气约占空气体积的21%C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D.氧气能使带火星的木条复燃13. 下图为元素周期表的一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是A. 碳元素的相对原子质量是12B. X处应为N2C. 氧原子的核电荷数是8D. 三种元素原子的核外电子数相同14. 近年来,我国多地出现雾霾天气增多现象,下列不属于大气污染物的是()A. 二氧化氮 B.二氧化硫C. 二氧化碳 D.可吸入颗粒物(PM2.5)15.下图所示装置可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识正确的是( )A. 红磷的量不足会导致测得氧气的含量高于1/5B. 装置不漏气是实验成功的重要因素之一C. 将红磷改为碳或硫也能得到正确的实验结论D. 本实验可以证明空气含有N2、O2、CO2和稀有气体16.下列化学符号中的数字“2”表示的意义,正确的是(  )A. 2K:2个钾元素 B.H2:氢气中有两个氢原子C. Mg2+:镁元素的化合价是+2价 D.2OH-:2个氢氧根离子17.从下图所示电解水的微观示意图中获得以下信息,其中不正确的是( )A水由水分子构成B. 化学反应前后元素的种类不变C. 电解水的反应属于化合反应D.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成18.已知氧为-2价,铁为+3价,则由它们形成化合物的化学式为( )A. O2Fe3 B.Fe2O3 C.FeO D.Fe3O419.在下列对各实验现象的描述中,错误的是( )A. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体B. 细铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体C.碳氧气中充分燃烧,放出大量热,生成二氧化碳气体D. 镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体20.饮用水用Cl2消毒会促使一些致癌物质生成。为了消除隐患,现已采用高效、安全的ClO2消毒杀菌。下列对ClO2的叙述中错误的是( )A. ClO2中不含氧气B. ClO2由氯元素和氧元素组成C.每个二氧化氯分子由1个氯原子和2个氧原子组成D.ClO2的相对分子质量为67.5,则氯的相对原子质量为35.5

1.下列变化中,属于化学变化的是( )

A. 酒精挥发 B.煤的燃烧 C.铁水铸成锅 D.潮湿的衣服变干


2.空气的成分按体积分数计算含量最多的是(  )

A. 稀有气体 B.CO2 C.O2 D.N2


3.地壳中含量最多的金属元素是

A. 氧 B.硅 C.铝 D.铁


4.具备基本的化学实验技能是进行科学探究活动的基础和保证。下列有关实验操作正确的是( )

A. 读取液体体积

B. 滴加试剂

C. 过滤

D. 称量氢氧化钠固体


5.兰花清香扑鼻,我们能闻到远处兰花的香昧是因为

A. 分子在不断运动

B. 分子体积很小

C. 分子间有间隔

D. 不同分子的化学性质不同


6.下列做法不会造成水污染的是( )

A.用第四代光谱杀菌消毒剂ClO2对水进行消毒杀菌

B.工业废水、废物的任意排放

C.农业上大量施用农药和化肥

D.生活中大量使用含磷洗衣粉


7.如图呈现的是钠元素的相关信息,下列说法正确的是( )

A. 钠原子核外有1个电子

B. 钠的相对原子质量是22.99g

C. 钠属于非金属元素

D. 钠原子核内的质子数为11


8.下列物质中,属于氧化物的是( )

A. 氧气 B.冰水混合物 C.氢氧化钠 D.河水


9.化学家们正在探索利用纳米技术制造出具有特定功能的产品,如纳米TiO2可制成性能优越的隐身型涂料,用于导弹等武器装备上。TiO2中Ti元素的化合价为

A. +2 B. +3 C. +4 D. +6


10.下列有关催化剂的说法正确的是(  )

A. 在化学反应后其质量减小 B.催化剂能改变化学反应速率

C. 可增加生成物的质量 D.在化学反应后其化学性质发生了变化


11.在下列符号中,既能表示一种元素,又能表示该种元素的一个原子,还能表示由这种元素组成的单质的是( )

A. H B.Mg2+ C.He D.O2


12.下列关于氧气的说法中错误的是( )

A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B.空气成分中氧气约占空气体积的21%

C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D.氧气能使带火星的木条复燃


13. 下图为元素周期表的一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是

A. 碳元素的相对原子质量是12

B. X处应为N2

C. 氧原子的核电荷数是8

D. 三种元素原子的核外电子数相同


14. 近年来,我国多地出现雾霾天气增多现象,下列不属于大气污染物的是()

A. 二氧化氮 B.二氧化硫

C. 二氧化碳 D.可吸入颗粒物(PM2.5)


15.下图所示装置可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识正确的是( )

A. 红磷的量不足会导致测得氧气的含量高于1/5

B. 装置不漏气是实验成功的重要因素之一

C. 将红磷改为碳或硫也能得到正确的实验结论

D. 本实验可以证明空气含有N2、O2、CO2和稀有气体


16.下列化学符号中的数字“2”表示的意义,正确的是(  )

A. 2K:2个钾元素 B.H2:氢气中有两个氢原子

C. Mg2+:镁元素的化合价是+2价 D.2OH-:2个氢氧根离子


17.从下图所示电解水的微观示意图中获得以下信息,其中不正确的是( )

A水由水分子构成

B. 化学反应前后元素的种类不变

C. 电解水的反应属于化合反应

D.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成


18.已知氧为-2价,铁为+3价,则由它们形成化合物的化学式为( )

A. O2Fe3 B.Fe2O3 C.FeO D.Fe3O4


19.在下列对各实验现象的描述中,错误的是( )

A. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

B. 细铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体

C.碳氧气中充分燃烧,放出大量热,生成二氧化碳气体

D. 镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体


20.饮用水用Cl2消毒会促使一些致癌物质生成。为了消除隐患,现已采用高效、安全的ClO2消毒杀菌。下列对ClO2的叙述中错误的是( )

A. ClO2中不含氧气

B. ClO2由氯元素和氧元素组成

C.每个二氧化氯分子由1个氯原子和2个氧原子组成

D.ClO2的相对分子质量为67.5,则氯的相对原子质量为35.5

题目解答

答案

1.下列变化中,属于化学变化的是( )

A. 酒精挥发 B.煤的燃烧 C.铁水铸成锅 D.潮湿的衣服变干

【答案】B


2.空气的成分按体积分数计算含量最多的是(  )

A. 稀有气体 B.CO2 C.O2 D.N2

【答案】D


3.地壳中含量最多的金属元素是

A. 氧 B.硅 C.铝 D.铁

【答案】C


4.具备基本的化学实验技能是进行科学探究活动的基础和保证。下列有关实验操作正确的是( )

A. 读取液体体积

B. 滴加试剂

C. 过滤

D. 称量氢氧化钠固体

【答案】A


5.兰花清香扑鼻,我们能闻到远处兰花的香昧是因为

A. 分子在不断运动

B. 分子体积很小

C. 分子间有间隔

D. 不同分子的化学性质不同

【答案】A


6.下列做法不会造成水污染的是( )

A.用第四代光谱杀菌消毒剂ClO2对水进行消毒杀菌

B.工业废水、废物的任意排放

C.农业上大量施用农药和化肥

D.生活中大量使用含磷洗衣粉

【答案】A


7.如图呈现的是钠元素的相关信息,下列说法正确的是( )

A. 钠原子核外有1个电子

B. 钠的相对原子质量是22.99g

C. 钠属于非金属元素

D. 钠原子核内的质子数为11

【答案】D


8.下列物质中,属于氧化物的是( )

A. 氧气 B.冰水混合物 C.氢氧化钠 D.河水

【答案】B


9.化学家们正在探索利用纳米技术制造出具有特定功能的产品,如纳米TiO2可制成性能优越的隐身型涂料,用于导弹等武器装备上。TiO2中Ti元素的化合价为

A. +2 B. +3 C. +4 D. +6

【答案】C


10.下列有关催化剂的说法正确的是(  )

A. 在化学反应后其质量减小 B.催化剂能改变化学反应速率

C. 可增加生成物的质量 D.在化学反应后其化学性质发生了变化

【答案】B


11.在下列符号中,既能表示一种元素,又能表示该种元素的一个原子,还能表示由这种元素组成的单质的是( )

A. H B.Mg2+ C.He D.O2

【答案】C


12.下列关于氧气的说法中错误的是( )

A. 氧气能支持燃烧,可作燃料 B.空气成分中氧气约占空气体积的21%

C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存 D.氧气能使带火星的木条复燃

【答案】A


13. 下图为元素周期表的一部分(X元素信息不全)。下列说法正确的是

A. 碳元素的相对原子质量是12

B. X处应为N2

C. 氧原子的核电荷数是8

D. 三种元素原子的核外电子数相同

【答案】C


14. 近年来,我国多地出现雾霾天气增多现象,下列不属于大气污染物的是()

A. 二氧化氮 B.二氧化硫

C. 二氧化碳 D.可吸入颗粒物(PM2.5)

【答案】C


15.下图所示装置可用来测定空气中氧气的含量。对该实验认识正确的是( )

A. 红磷的量不足会导致测得氧气的含量高于1/5

B. 装置不漏气是实验成功的重要因素之一

C. 将红磷改为碳或硫也能得到正确的实验结论

D. 本实验可以证明空气含有N2、O2、CO2和稀有气体

【答案】B


16.下列化学符号中的数字“2”表示的意义,正确的是(  )

A. 2K:2个钾元素 B.H2:氢气中有两个氢原子

C. Mg2+:镁元素的化合价是+2价 D.2OH-:2个氢氧根离子

【答案】D


17.从下图所示电解水的微观示意图中获得以下信息,其中不正确的是( )

A水由水分子构成

B. 化学反应前后元素的种类不变

C. 电解水的反应属于化合反应

D.1个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成

【答案】C


18.已知氧为-2价,铁为+3价,则由它们形成化合物的化学式为( )

A. O2Fe3 B.Fe2O3 C.FeO D.Fe3O4

【答案】B


19.在下列对各实验现象的描述中,错误的是( )

A. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体

B. 细铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体

C.碳氧气中充分燃烧,放出大量热,生成二氧化碳气体

D. 镁在空气中燃烧,发出耀眼白光,生成白色固体

【答案】C


20.饮用水用Cl2消毒会促使一些致癌物质生成。为了消除隐患,现已采用高效、安全的ClO2消毒杀菌。下列对ClO2的叙述中错误的是( )

A. ClO2中不含氧气

B. ClO2由氯元素和氧元素组成

C.每个二氧化氯分子由1个氯原子和2个氧原子组成

D.ClO2的相对分子质量为67.5,则氯的相对原子质量为35.5

【答案】C

解析

本套试题涵盖初中化学多个基础知识点,包括化学变化判断、空气成分、地壳元素含量、实验操作、分子性质、水污染、元素周期表、氧化物、化合价、催化剂、化学符号意义、氧气性质、电解水、化学式书写及物质组成等,全面考查学生对基础概念的理解与应用能力。

1. 化学变化判断

化学变化的本质是有新物质生成。酒精挥发、铁水铸成锅、潮湿衣服变干均为物理变化(仅状态或形状改变),煤燃烧生成二氧化碳等新物质,属于化学变化。

2. 空气成分

空气按体积分数计算,氮气(N₂)约占78%,含量最多。

3. 地壳中金属元素含量

地壳中元素含量前四位为氧、硅、铝、铁,其中金属元素含量最多的是铝。

4. 实验操作正确性

A. 读取液体体积时视线应与凹液面最低处平齐,操作正确;B. 滴加试剂时胶头滴管需垂直悬空,图中未展示错误但A更符合;C. 过滤需用玻璃棒引流,图中未提及;D. 氢氧化钠腐蚀性强,应放在玻璃器皿中称量,错误。

5. 分子性质

闻到花香是因为分子在不断运动,与分子体积、间隔、化学性质无关。

6. 水污染来源

A. ClO₂消毒杀菌无残留,不会造成水污染;B. 工业废水任意排放、C. 大量农药化肥、D. 含磷洗衣粉均会污染水。

7. 元素周期表信息

钠元素原子序数11,质子数=核外电子数=11;核外电子分层排布(2、8、1),非1个电子;相对原子质量22.99(单位非g);钠属于金属元素。

8. 氧化物判断

氧化物是由两种元素组成且含氧的化合物。氧气(单质)、氢氧化钠(三种元素)、河水(混合物)均不是氧化物,冰水混合物(H₂O)是氧化物。

9. 化合价计算

TiO₂中氧为-2价,设Ti化合价为x,则x+(-2)×2=0,解得x=+4。

10. 催化剂性质

催化剂能改变化学反应速率,本身质量和化学性质在反应前后不变,不改变生成物质量。

11. 化学符号意义

He是稀有气体元素,可表示氦元素、1个氦原子、氦气单质;H表示氢元素和1个氢原子,但不能表示氢气单质;Mg²⁺是离子,O₂是氧气单质。

12. 氧气性质

氧气能支持燃烧,但本身不可燃,不能作燃料;其他选项均正确。

13. 元素周期表片段

碳的相对原子质量是12.01;X是原子序数7的氮元素(N),非N₂;氧原子序数8,核电荷数=8;三种元素原子序数不同,核外电子数不同。

14. 大气污染物

二氧化碳是空气成分,不属于污染物;二氧化氮、二氧化硫、PM2.5均为污染物。

15. 空气中氧含量测定

红磷量不足会导致测量结果偏低;装置漏气会使空气进入,结果偏低;碳、硫燃烧生成气体,无法形成压强差,不能用;实验只能证明氧气约占1/5,不能证明其他成分具体含量。

16. 化学符号中数字意义

A. 2K表示2个钾原子(元素论种类不论个数);B. H₂表示1个氢分子含2个氢原子;C. Mg²⁺表示镁离子带2个单位正电荷;D. 2OH⁻表示2个氢氧根离子,正确。

17. 电解水微观示意图

电解水生成氢气和氧气,属于分解反应(一变多),非化合反应(多变一);其他选项均正确。

18. 化学式书写

铁+3价、氧-2价,交叉化合价数值得化学式Fe₂O₃(Fe₂O₃中各元素化合价代数和为+3×2+(-2)×3=0)。

19. 实验现象描述

C中“生成二氧化碳气体”是结论,非现象,现象应描述为“生成能使澄清石灰水变浑浊的气体”。

20. ClO₂的叙述

每个二氧化氯分子由1个氯原子和2个氧原子“构成”,非“组成”(组成用于宏观,构成用于微观),其他选项正确。

相关问题

  • Fe²⁺离子中3s,3p,3d,4s轨道能量关系为()A. E_3s B. E_3s C. E_3s = E_3p = E_3d = E_4sD. E_3s = E_3p = E_3d

  • 24.镁条与硫酸反应使得量气管压力增大,漏斗里-|||-面的水溢出来会使测定摩尔气体常数R结果偏-|||-高。() ()-|||-A 对-|||-B 错

  • 5.金属镁与硫酸反应来测定摩尔气体常数R的实验-|||-中,量气管中水的初始刻度应是() ()-|||-A .00sim 10.00mL 之间-|||-B .00sim 20.00mL 之间-|||-C .00sim 15.00mL 之间-|||-D .00sim 5.00mL 之间

  • 5.在试管中加入2 mL蒸馏水,然后加入1滴-|||-cdot (L)^-1BiCl3 溶液,观察到现象是() ()-|||-A 白色沉淀生成-|||-B 黑色沉淀生成后又消失-|||-C 黑色沉淀生成-|||-D 白色沉淀生成后又消失

  • 10下列关于相对校正说法错误的是()(2.5分) ()-|||-A、 是一种常用的玻璃量器的校正方法-|||-B、要求校正的两种容器之间的容量有一定比例关系-|||-C.校正的两种仪器配套使用才有意义-|||-D. 测定容量器皿的实际容积

  • 下列属于危险化学品的是A. 易燃液体B. 氧化剂和有机过氧化物C. 汽油D. 放射性物品E. 剧毒药品和感染性物品

  • 当皮肤接触到腐蚀性试剂时,应立即采取的措施是?()A. 用干布擦拭B. 用大量清水冲洗15分钟以上C. 涂抹药膏D. 前往医院就医

  • 等渗电解质溶液是用于补充水分和电解质,维持体液和渗透压平衡。A. 正确B. 错误

  • 22.由于温度的变化及试剂的侵蚀等原因,会引起-|||-容量器皿的实际容积与它所标示的容积之间有较-|||-大的误差,但不会超过分析所允许的误差范围。-|||-A 对-|||-B错

  • 测定自来水中钙离子终点颜色是下列哪个物质的颜色?A. 钙指示剂和钙离子的配合物的颜色B. 游离钙指示剂的颜色C. EDTA和钙离子的配合物的颜色D. EDTA的颜色

  • 水中含有()和()两种元素。A. 氢,氧B. 氢,碳C. 氧,碳D. 氮,氧。

  • 分光光度计由光源、单色器、吸收池、检测器和显示系统组成。

  • 稀释浓硫酸时,正确的操作是?()A. 将水倒入浓硫酸中B. 将浓硫酸缓慢倒入水中,并不断搅拌C. 同时将水和浓硫酸倒入容器中D. 无所谓顺序

  • 混合碱的测定实验中,滴定管中HCl的初始刻度在1.00~10.00 mL之间均可A. 正确B. 错误

  • 标定EDTA实验中,可在台秤上称取基准物质CaCO3的质量。A. 正确B. 错误

  • 4、下列可燃物中,属于难燃可燃物的是( )A. 地表干枯杂草B. 枯立木C. 生长季节的绿色植物D. 较干燥的腐殖质层

  • 16.火灾燃烧的三要素有可燃物、助燃物和()。(单选题5.0分)A. 着火源B. 氧气C. 氯气D. 可燃气

  • 土壤两份分别加入等量的mathrm(NaCl)和(mathrm{FeCl)}_(3)溶液,相同条件下振荡过滤,滤液中等量的((mathrm{NH)}_(4)())_(2)(mathrm{C)}_(2)(mathrm{O)}_(4)溶液,产生的现象是A. 都不产生沉淀B. mathrm(NaCl)的白色沉淀多于(mathrm{FeCl)}_(3)C. (mathrm{FeCl)}_(3)的白色沉淀多于mathrm(NaCl)D. 两者沉淀一样多

  • 吗啡是鸦片中最主要的生物碱,从鸦片提取而成。纯净的吗啡为()或白色的粉末或结晶。A. 无色B. 浅黄色C. 浅绿色D. 浅褐色

  • 滴定管读数时应该()A. 放在铁架台上,眼睛平视溶液的凹液面B. 一只手握住,两一只手扶住,眼睛平视溶液的凹液面C. 一只手全部握住,眼睛平视溶液的凹液面D. 一只手的大拇指和食指拿住,眼睛平视溶液的凹液面

上一页下一页
logo
广州极目未来文化科技有限公司
注册地址:广州市黄埔区揽月路8号135、136、137、138房
关于
  • 隐私政策
  • 服务协议
  • 权限详情
学科
  • 医学
  • 政治学
  • 管理
  • 计算机
  • 教育
  • 数学
联系我们
  • 客服电话: 010-82893100
  • 公司邮箱: daxuesoutijiang@163.com
  • qt

©2023 广州极目未来文化科技有限公司 粤ICP备2023029972号    粤公网安备44011202002296号